Все новости

На квартиры для обманутых дольщиков в Хабаровске выделят 1,5 млрд рублей

Средства направят на завершение строительства двух многоквартирных домов

ТАСС, 4 августа. На завершение строительства квартир обманутых дольщиков в Хабаровске выделят 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края в среду.

"Правлением Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принято решение о выделении финансирования для завершения строительства трех домов ООО "Диалог" в Хабаровске. Договоренности о привлечении федеральных средств для решения проблемы обманутых дольщиков были достигнуты во время встреч [врио губернатора] Михаила Дегтярева с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным и министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным осенью 2020 года", - говорится в сообщении.

Как пояснили в правительстве региона, выделенные средства пойдут на завершение строительства двух многоквартирных домов на улице Салтыкова-Щедрина, которые застройщик обещал сдать в ноябре 2017 года, и одного - на улице Кавказской. Его должны были сдать в ноябре 2016 года. В общей сложности квартиры получат 902 обманутых дольщика.

По предварительной оценке, для завершения строительства требуется 1 781 млрд рублей. Из них 16% (285 млн рублей) планируется выделить из краевого бюджета, остальные средства - из федерального. Недостроенные объекты передадут региональному фонду по защите прав дольщиков, который выступит в качестве застройщика и обеспечит контроль за расходованием средств федерального и краевого бюджетов, говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по поручению главы региона специалисты Министерства строительства Хабаровского края в течение нескольких месяцев помогали конкурсному управляющему обанкротившегося застройщика собирать необходимый пакет документов, на основании которых Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства смог выделить финансирование. "На этапе подготовки документов регионом проведена большая работа, в том числе по возможным проблемным вопросам. В течение двух недель мы будем проводить аудит. Это обязательная процедура для вынесения решения на наблюдательном совете фонда, которое планируется провести в 20-х числах августа", - цитирует пресс-служба края представителей фонда.