Все новости

Минстрой предложил расширить круг организаций по выпуску инфраструктурных облигаций

Обсуждается допуск к программе банков с долей государственного участия более 50%

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Минстрой России предложил расширить число организаций, которым разрешено выпускать облигации для финансирования строительства инфраструктуры под жилую застройку, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. В частности, обсуждается допуск к программе банков с долей государственного участия более 50%.

В настоящее время инфраструктурные облигации может выпускать специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), принадлежащее институту развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Минстрой России подготовил поправки в закон "О рынке ценных бумаг" с предложением разрешить заниматься этой деятельностью в том числе "иной организации, определенной правительством Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен по итогам совместного заседания вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и главы Сбербанка Германа Грефа для представления в правительство согласованных предложений "по расширению состава организаций, которым принадлежит 100% акций СОПФ, в целях участия в финансировании строительства объектов инфраструктуры" и по "включению в состав учредителей СОПФ коммерческих банков с долей государственного участия в уставном капитале не менее 50%, уполномоченных на открытие счетов эскроу".

Ранее с предложением допустить к выпуску инфраструктурных облигаций банки, в которых государству принадлежит более 50%, выступил Сбербанк, сообщило в среду РБК. Письмо с соответствующим предложением в Минстрой направил зампредседателя правления банка Анатолий Попов.

Позиция института развития

В свою очередь в ДОМ.РФ заявили, что "инфраструктура не является банковским продуктом в мировой практике и ею занимаются институты развития". "Важно сохранить единое окно как всем банкам, так и регионам для расширения механизма", - сказали ТАСС в пресс-службе госкомпании.

Сейчас для банков обеспечивается равный доступ к механизму финансирования инфраструктуры, снижаются налоговые риски и конфликт интересов за счет независимой экспертизы ДОМ.РФ в роли оператора программы, уверены в институте развития.

"Такой подход важен для проектов в регионах, где ряд банков занимает доминирующее положение. Дополнительные инструменты со специальным налоговым статусом, предоставляемые им, только усилят эти позиции и противоречат базовым принципам конкуренции", - подчеркнули в пресс-службе.

Правительство России утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций в конце 2020 года. С помощью облигаций ДОМ.РФ можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах ГЧП и концессиях. Денежные средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям, займы дочерним обществам субъектов РФ и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта РФ.

Теги