Все новости

На Ямале увеличили число получателей господдержки среди обманутых дольщиков

В их список включили тех, чьи средства привлекались застройщиком не только на условиях договора долевого участия или переуступки прав, но и иных договоров, связанных с участием в долевом строительстве

ТАСС, 21 октября. Список получателей государственной поддержки среди обманутых дольщиков расширен в Ямало-Ненецком автономном округе. Соответствующие поправки уже внесли в региональный закон, сообщили в пресс-службе законодательного собрания ЯНАО в четверг.

"Поправки в региональный закон позволят получить господдержку гражданам, чьи денежные средства привлекались застройщиком не только на условиях договора долевого участия или переуступки прав, но и иных договоров, связанных с участием в долевом строительстве. Также дополняется перечень условий для включения в реестр на получение соцвыплаты", - говорится в сообщении.

Ранее заключенные предварительно договоры о совместном строительстве жилого дома и договоров купли-продажи не попадали под действие окружного закона. "Теперь дольщики, заключившие такие договоры, также смогут претендовать на получение соцвыплаты. Кроме того, предложенные изменения позволят включить в реестр "опоздавших кредиторов" и тех, кому недобросовестный застройщик-банкрот не вернул деньги по причине недостаточности имущества. Средства на эти цели в окружном бюджете предусмотрены", - приводит пресс-служба слова первого заместителя председателя Законодательного собрания Ямала Алексея Ситникова.

Как отметил спикер ямальского парламента Сергей Ямкин, благодаря внесенным поправкам получится полностью решить проблему обманутых дольщиков, которые пострадали до появления компенсационного фонда и эскроу-счетов.

На Ямале законодательно закреплен целый комплекс мер для защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков. Господдержку получают все участники долевого строительства многоквартирных домов, которым застройщик не вернул их вложенные денежные средства. Мероприятия по предоставлению социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения в регионе реализуются с 2017 года. За это время восстановлены права 314 граждан на общую сумму 348,3 млн руб.