Все новости

Эксперт: реформа ценообразования в строительстве должна включать борьбу с фальсификатом

Речь идет о производителях, которые имеют действующие и составленные без нарушений декларации и сертификаты о соответствии

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Реформа ценообразования в строительстве должна включать в себя меры по борьбе с фальсифицированной продукцией. Это следует из презентации генерального директора Ассоциации трубопроводных систем, заместителя председателя общественного совета Росстандарта Владислава Ткаченко для слушаний на тему "О мерах по предотвращению распространения фальсификата и восстановлении утраченных функций государственного контроля (надзора) в сфере строительных материалов и изделий" в Общественной палате РФ.

"Борьба с фальсификацией строительных материалов должна быть также целью Минстроя и Главгосэкспертизы при осуществлении мониторинга цен на строительные ресурсы и установления ценников на материалы. Необходимо разработать и представить на общественное обсуждение концепцию реформы ценообразования в строительстве, предполагающую возможность вносить в ценники на материалы (ФССЦ, КСР) только верифицированную информацию - поставщиков и производителей продукции, которые не были замечены в последнее время в производстве и поставке фальсификата", - говорится в презентации.

В презентации отмечается, что речь идет о производителях, которые имеют действующие и составленные без нарушений декларации и сертификаты о соответствии. Также такие компании не должны быть включены в реестр недобросовестных поставщиков и не должны иметь доказанных нарушений в реестрах проверок надзорных органов и отраслевых организаций.

Ранее председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин сообщил, что до 25% всех производимых в России строительных материалов являются фальсификатом. Он отметил необходимость введения четкого понятия фальсифицированной промышленной продукции, в том числе строительной, а также мер ответственности за ее производство, реализацию и использование.

Теги