Все новости
Обновлено 

В Норильске построят более 70 новых домов и снесут 40 аварийных

Также в городе возведут два детских сада, школу и поликлинику и выполнят капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в соответствии с которым в городе построят более 70 новых многоквартирных домов, расселят 40 аварийных, а также обеспечат выплаты 1 860 семьям на покупку жилья. Распоряжение об утверждении плана подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила во вторник пресс-служба кабмина.

"План рассчитан до 2035 года, но основные мероприятия будут выполнены в ближайшие годы. Всего, согласно плану, в Норильске планируют построить более 70 современных многоквартирных домов, два детских сада, школу и поликлинику, провести капитальный ремонт в здании для размещения центра социального обслуживания граждан. Также будет снесено более 40 аварийных домов и реконструированы три жилых здания в центре города, имеющих историческую ценность", - говорится в сообщении.

Кроме того, до 2024 года 1 860 семей получат социальные выплаты на покупку нового жилья в районах с более благоприятными природными и социально-экономическими условиями. Уточняется, что речь идет об инвалидах I и II группы, инвалидах c детства и пенсионерах, желающих переехать из Норильска и соседней Дудинки.

В рамках плана также планируется провести работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами Норильска, отремонтировать электросети и системы водоснабжения, построить новый водозабор на реке Норильской. Кроме того, в городе намерены открыть центр "Мой бизнес", где предприниматели по принципу "одного окна" смогут получить необходимые услуги, в том числе оформить заявку на получение мер господдержки.

"На выполнение всех мероприятий потребуется около 120 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета, 14,7 млрд рублей - из бюджета региона. Остальные средства - 81,3 млрд рублей - поступят из внебюджетных источников", - уточняется в сообщении.

Роль Норильска в развитии Арктики

Вице-премьер РФ - полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев напомнил, что жизнь Норильска тесно связано с работой предприятий "Норникеля". "Современному предприятию, выпускающему высокорентабельный продукт, должен соответствовать внешний облик города. Утвержден комплексный план, который касается всего Норильска. Задача - перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей", - цитирует пресс-служба "Норникеля" Трутнева.

В свою очередь президент "Норильского никеля" Владимир Потанин отметил важную роль Норильска в развитии Арктической зоны РФ. "Норникель" приветствует объединение усилий бизнеса и властей всех уровней, направленных на развитие Норильска. Со своей стороны компания будет продолжать вкладывать деньги и усилия для формирования комфортной и безопасной городской среды", - добавил он. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, реновация позволит повысить качество жизни норильчан. "Норильск обязан стать площадкой, на которой мы продемонстрируем, как необходимо в современных условиях проводить реновацию за полярным кругом", - подчеркнул глава региона.

Мэр Норильска Дмитрий Карасев сообщил, что при разработке программы реновации учитывалось мнение и пожелание жителей города. "Мы долго к этому шли. Была проделана большая межведомственная работа с участием федеральных министерств, правительства Красноярского края, "Норникеля". Вектор данной работы был задан мнениями и пожеланиями горожан. Город давно ждал преобразований, а подписание соглашения, несомненно, - точка отсчета к достижению этой цели. Уверен, что при успешной реализации всех задуманных нами планов Норильск может стать лидером Арктической зоны и хорошим примером в качестве пилотного проекта для других северных городов", - сказал глава города.

О программе реновации

В феврале 2021 года подписано четырехстороннее соглашение между Минвостокразвития РФ, "Норникелем", правительством Красноярского края и городской администрацией о социально-экономическом развитии Норильска. Документ предполагает проведение реновации жилищного фонда, модернизации и капитального ремонта объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, реконструкцию и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды, также переселение проживающих в Норильске и Дудинке в районы с более благоприятными условиями.

Был определен объем совместного финансирования развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года, который планируется включить в Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, в размере до 120,1 млрд рублей. Из них 24 млрд рублей - из средств федерального бюджета, 14,8 млрд рублей - из средств консолидированного бюджета Красноярского края и 81,3 млрд рублей - из средств "Норникеля".

Норильск - один из самых северных городов мира. В нем проживают 180 тыс. человек, 26% которых - сотрудники "Норникеля". Массовая застройка Норильска велась в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Новые строительные проекты в городе сейчас не реализуют. Согласно ранее озвученным планам "Норникеля", до 2035 года будет построено порядка 100 новых домов общей площадью 400 тыс. кв. м.