МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Сотрудники банков, оформившие ипотеку по месту работы по ставке ниже 2/3 от ключевой, могут избежать налога с материальной выгоды, если за ними сохранилось право на налоговый вычет с жилья, сообщили ТАСС в четверг в ДОМ.РФ.
"Заемщики, оформившие ипотечные кредиты, могут избежать налогообложения материальной выгоды, если за ними сохраняется право на налоговый вычет. Для этого необходимо предоставить в банк соответствующее подтверждение из налоговой", - сказали в ДОМ.РФ.
В компании подчеркнули, что материальная выгода рассчитывается каждый месяц при совершении платежей по кредитам и взымается при выплате заработной платы. Однако она перестанет фиксироваться банками для большинства заемщиков при снижении ключевой ставки, добавили в ДОМ.РФ.
Норма об уплате НДФЛ по ставке 35% с материальной выгоды содержится в Налоговом кодексе РФ. Налог начисляется на ипотечные и потребительские кредиты, оформленные по ставке ниже 2/3 от ключевой ставки Банка России, что на текущий момент составляет 13,3%. Данная норма распространяется на ограниченный круг лиц - под ее действие попадают заемщики, оформившие кредит в банке по месту работы.
Совет директоров Банка России ранее принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.