30 марта, 07:59

В России до конца года ввели мораторий на включение строящихся домов в реестр проблемных

В России до конца года ввели мораторий на включение строящихся домов в реестр проблемных

Контролирующий орган также будет не вправе обращаться в суд с просьбой о временном запрете застройщику привлекать денежные средства дольщиков для возведения многоквартирных домов, если даже такое основание возникло

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое в условиях санкций до конца 2022 года вводит мораторий на включение домов с нарушенным сроком строительства в реестр долгостроев, а также на начисление за такие нарушения неустоек по договорам долевого участия.

Согласно документу, размещенному на портале правовой информации, контролирующий орган и Фонд развития территорий со дня опубликования постановления до 31 декабря 2022 года не будут направлять уведомления о нарушении застройщиком более чем на шесть месяцев сроков завершения строительства многоквартирного дома и обязанностей по передаче дольщику квартиры.

Таким образом, многоквартирные дома, срок строительства которых нарушен более чем на шесть месяцев, будут включены в реестр проблемных объектов после 1 января 2023 года.

Кроме того, до конца 2022 года контролирующий орган не вправе обращаться в суд с просьбой о временном запрете застройщику привлекать денежные средства дольщиков для возведения многоквартирных домов, если даже такое основание возникло.

Вместе с этим до 31 декабря 2022 года вводится мораторий на начисление неустойки, пени, убытков и других штрафных санкций при нарушении договоров участия в долевом строительстве со стороны застройщиков. Девелоперам также до конца года предоставляется отсрочка по уплате процентов, возмещению убытков и выполнению других финансовых санкций, требования о которых были предъявлены до опубликования данного постановления.

Как ранее пояснял замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, в условиях санкций на сроки ввода домов может повлиять, например, нарушение логистических цепочек в поставках оборудования на стройки. Поэтому введение моратория обусловлено тем, чтобы объекты были введены в эксплуатацию, чтобы ни штрафные санкции, ни разбирательства в судах до конца 2022 года не помешали девелоперам ввести дома и передать дольщикам ключи.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".