1 июня, 09:45,
обновлено 1 июня, 10:33

ДОМ.РФ: льготная ипотека на возведение частных домов позволит ввести 1 млн кв. м

ДОМ.РФ: льготная ипотека на возведение частных домов позволит ввести 1 млн кв. м

По оценкам компании, до конца года на самостоятельное домостроение могут выдать около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Распространение льготной ипотеки под 9% на строительство частных домов собственными силами позволит дополнительно ввести 1 млн кв. метров жилья, сообщил в среду в ДОМ.РФ, который является оператором программы.

Ранее председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о запуске пилотной льготной ипотечной программы по ставке не более 9% на строительство частных жилых домов своими силами - без оформления договора подряда с профессиональными застройщиками.

"Опросы показывают, что потенциал частного домостроения в России огромный. Однако пока доля выдаваемых кредитов на строящиеся или уже готовые частные дома остается незначительной, хоть и постепенно растет. Рассчитываем, что благодаря распространению льготной ипотеки на ИЖС [индивидуальное жилищное строительство] хозяйственным способом в России будет построено и введено еще около 1 млн кв. м жилья", - приводятся в сообщении слова управляющего директора ДОМ.РФ Светланы Некрасовой.

По оценкам компании, до конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тыс. кредитов на сумму более 50 млрд рублей. На покрытие дополнительных рисков, возникающих у банков до момента ввода такого жилья в эксплуатацию по льготной ипотеке, ДОМ.РФ выделил 1 млрд рублей.

Как уточнили ТАСС в компании, ипотечная программа для строительства частных домов своими силами является частью федеральной программы льготной ипотеки под 9%. "Поэтому все банки-участники программы имеют возможность выдавать кредиты на подобные цели. Всего в программе участвует порядка 70 кредиторов. Выдачи будут осуществляться в рамках ранее установленных лимитов", - добавили в ДОМ.РФ. Программа действует до 31 декабря 2022 года.

Условия программы

По новым условиям, в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Завершить строительство необходимо в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, для остальных регионов - 6 млн рублей.

В ДОМ.РФ отметили ТАСС, что каждый кредитор самостоятельно определяет принципы сопровождения такого ипотечного продукта, однако опыт показывает, что наиболее оптимальным является траншевая выдача, при которой заемщик получает часть кредитных средств по согласованному графику, а каждый последующий транш предоставляется после получения банком подтверждения целевого использования предыдущего транша.

Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на ИЖС хозяйственным способом действовал только по дальневосточной ипотеке.

Эффект от льготной программы

По словам руководителя Всероссийского центра национальной строительной политики Александра Моора, сегодня большое количество людей хотят жить в собственном доме, однако не всегда имеют достаточную для этого сумму денег. "Не имея средств в полном объеме, они боятся начинать стройку, так как не знают, смогут ли ее закончить, насколько это может затянуться. Льготная ипотека на строительство жилого дома собственными силами решит эту проблему и сможет внести существенный вклад в развитие индивидуального жилищного строительства", - сказал он ТАСС.

Рост спроса, в свою очередь, простимулирует увеличение объема предложения строительных материалов, домокомплектов, необходимых технологий, и сегодня такие возможности в России есть, уверен собеседник агентства.

При этом Моор не видит предпосылок для существенного повышения цен. "Возможны различного рода манипуляции при создании искусственного дефицита предложения, но со стороны государства все решения для стабилизации цен уже приняты, поэтому расширение льготной ипотеки не может привести к росту стоимости стройматериалов, домокомплектов или отдельных видов работ", - сказал эксперт. 

Теги:
Россия