МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Глава Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий комиссию Госсовета по направлению "Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда", предложил увеличить срок действия комплексной программы по модернизации ЖКХ, инициированной президентом РФ Владимиром Путиным, с пяти до 10 лет.
"Учитывая высокую капиталоемкость программы, просили бы увеличить [срок ее действия], сделать десятилетней и на первые годы выделить не менее 150 млрд рублей, на последующие - не менее 300 млрд рублей в год", - сказал Минниханов, выступая во вторник на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам ЖКХ и развития строительного комплекса.
По его словам, при разработке программы нужно провести детальную инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, утвердить конкретные объекты, сроки и объемы работ, чтобы население понимало, где и когда будет проведен ремонт. Минниханов добавил, что, по данным Минстроя РФ, в стране требуется замена около 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения и более 43% сетей водоснабжения. "Ежегодно по стране ветшает 3% сетей, а фактически обновляется не более 2%", - отметил глава Татарстана. При этом потребность в финансировании работ по замене сетей по стране составляет около 4,5 трлн рублей.
О льготных кредитах на покупку спецтехники
Минниханов также считает, что льготные кредиты на приобретение специальной техники помогут решить проблему слабой оснащенности жилищных организаций в России.
"В зоне повышенного внимания, особенно в зимний период, остаются вопросы уборки дворов многоквартирных жилых домов. Основная проблема - слабая техническая оснащенность жилищных организаций. Как один из подходов решения просили бы рассмотреть возможность предоставления льготных кредитов на приобретение специальной техники", - сказал Минниханов, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.
Он подчеркнул, что подобный опыт есть в агропромышленном комплексе. "Где идет поддержка наших агропромышленных компаний", - добавил Минниханов.
О передаче УК полномочий для привлечения к ответственности собственников жилья
На заседании президиума Госсовета глава Татарстана также высказал мнение, что управляющие компании должны получить полномочия для привлечения к ответственности собственников и пользователей жилья за порчу общедомового имущества.
"Считаем важным предусмотреть меры ответственности граждан за ненадлежащее использование общедомового имущества, воспитывая таким образом ответственного собственника. Часто жители совершают акты вандализма, оставляют мусор, рисуя надписи и вскрывая помещения общедомового имущества, а устранять последствия обязана управляющая компания. Следует наделить их полномочиями по привлечению к ответственности собственника и пользователя жилья и внести соответствующие изменения в законодательство", - сказал Минниханов.
При этом он обозначил важность помощи собственникам в контроле за качеством оказания жилищных услуг. Для этого, по его словам, необходимо расширить полномочия государственного жилищного надзора, установить контроль за деятельностью региональных операторов, подрядных организаций, владельцев спецсчетов, в том числе за накоплением средств. "Когда денежные средства накапливаются на спецсчетах не у регионального оператора, то они могут расходоваться ежегодно, а когда возникает необходимость выполнения дорогих видов работ, например, как замена лифтов, население обращается к власти и региональному оператору", - сказал Минниханов.
Также он отметил необходимость введения контроля над управляющими организациями по проведению текущего ремонта.
О программе модернизации сферы ЖКХ
В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин предложил создать комплексную программу модернизации сферы ЖКХ, которая будет синхронизирована с другими планами по инфраструктурному развитию. По словам главы государства, на первоначальном этапе план по модернизации может быть рассчитан на пять лет.