26 июля, 08:15

ФАС выступила против включения расходов на цифровизацию ЖКХ в тарифы

При этом ведомство в целом относится положительно к цифровизации коммунальной инфраструктуры России

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в целом относится положительно к цифровизации коммунальной инфраструктуры РФ, однако не поддерживает изменения принципов предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе ФАС.

Минстрой направил в профильные ведомства проект постановления правительства РФ, в соответствии с которым расходы на создание и обслуживание "цифровой инфраструктуры", в том числе программ, сайтов и "технических средств" (умных счетчиков), предлагается включать в тариф на тепло и воду.

"Проект постановления Минстроя поступил в ФАС России, в настоящее время находится на рассмотрении. Общий тренд на цифровизацию коммунальной инфраструктуры поддерживаем. Однако ФАС не поддерживает изменения принципов предельных индексов платы граждан. Предусмотренные меры защиты граждан от необоснованного роста цен за коммунальные услуги должны оставаться прежними", - рассказали в ведомстве.

При этом в ФАС России подчеркнули, что возможность учета затрат, в том числе и на цифровизацию, уже предусмотрена существующим законодательством. Для этого требуется обосновать ее необходимость, соблюдая баланс интересов между потребителями и ресурсоснабжающими компаниями.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, опубликованных в пятницу на сайте Фонда ЖКХ, около 71% жильцов многоквартирных домов не готовы платить больше за воду, тепло и газ, а также содержание дома и текущий ремонт даже при росте качества предоставляемых услуг. 

Теги:
Россия