Эксперт считает, что заморозка недвижимости в Черногории касается только отдельных лиц

По мнению коммерческого директора Tranio Елены Милишенковой, она не коснется всех российских собственников недвижимости в этой стране

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Заморозка активов россиян в Черногории связана с санкциями в отношении отдельных лиц и не коснется всех российских собственников недвижимости в этой стране. Такое мнение ТАСС высказала в четверг коммерческий директор Tranio (международный брокер недвижимости) Елена Милишенкова.

Согласно документу, который опубликован в среду на сайте кабмина республики, Черногория начала замораживать недвижимость, принадлежащую российским гражданам.

"Заморозка активов россиян в Черногории связана с санкциями ЕС в отношении отдельных лиц. Хотя Черногория не входит в Евросоюз, власти этой страны поддержали санкции. Но это не означает прямой угрозы для всех граждан России, у которых есть недвижимость в Черногории и странах ЕС", - сказала она.

По правовым нормам ЕС, заморозка активов означает временное задержание имущества до вынесения окончательного решения по делу, уточнила Милишенкова. Владелец имущества не может распоряжаться им до закрытия дела. В случае обвинительного приговора имущество в дальнейшем может быть конфисковано.

"Большинство стран Европы не стремятся принимать резкие меры против российских собственников, которые не связаны с политикой. Поэтому опасаться конфискации всем россиянам не нужно. Обезопасить себя от негативного влияния санкций возможно с помощью участия в программах гражданства или резидентства за инвестиции", - добавила она.

Второй паспорт или вид на жительство (ВНЖ) позволяют россиянам открывать счета за границей, получать на них доходы от аренды, оплачивать налоги за недвижимость и коммунальные услуги, добавила собеседница агентства. По опыту Tranio, пока большинство вопросов российских собственников недвижимости можно решить, оформив "золотой паспорт" (предоставление гражданства в обмен на инвестиции) Турции, ВНЖ Греции или "золотую визу" Дубая.

Черногория и санкции

Как сообщалось, 1 марта черногорские власти присоединились ко всем санкциям ЕС против России. Президент Черногории Мило Джуканович заявил о солидарности с Украиной после саммита стран - членов НАТО. В то же время в разных городах Черногории проходят акции в поддержку России. Граждане республики потребовали отменить санкции против России и собрали 6 тыс. подписей, необходимых для рассмотрения соответствующей резолюции парламентом страны.

10 июня министр внутренних дел Черногории Филип Аджич сообщил, что в стране будут заморожены 44 объекта недвижимости, собственниками которых являются граждане России. Это будет сделано в рамках соблюдения режима санкций, введенных против РФ в связи со спецоперацией на Украине.