11 августа, 07:40,
обновлено 11 августа, 08:10

Минцифры предложило понизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов до 3%

Минцифры предложило понизить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов до 3%

Также предлагается уменьшить порог заработной платы для получения такого кредита

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Ставку по льготной ипотеке для ИТ-специалистов предлагается понизить с 5% до 3%. Кроме того, предлагается уменьшить порог заработной платы для получения такого кредита, следует из проекта постановления правительства РФ, подготовленного Минцифры России.

"Вносятся изменения в части размера льготной ставки по ипотечному кредиту. Новой редакцией правил предусматривается, что максимальная ставка по кредитным договорам, заключенным после вступления в силу проекта постановления, будет составлять 3% годовых", - говорится в пояснительной записке, опубликованной в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, предлагается снизить уровень минимальной заработной платы заемщика для получения льготного кредита: 120 тыс. рублей вместо 150 тыс. рублей для городов-миллионников (кроме Москвы) и 70 тыс. рублей вместо 100 тыс. рублей для остальных городов и иных муниципальных образований. Для столицы уровень остается прежним - 150 тыс. рублей. Вместе с этим указанный размер заработной платы предлагается рассчитывать не только по основному месту работы, но и в совокупности с работой по совместительству. При этом по совместительству заемщик также должен работать в аккредитованной IT-компании.

При принятии постановления увеличится время для поиска работы заемщиком после увольнения из аккредитованной IT-компании - с трех месяцев до шести. Предполагается, что банк будет контролировать трудоустройство в течение пяти лет со дня заключения кредитного договора. В настоящее время такой контроль должен быть на протяжении всего срока действия ипотеки.

Документ также предусматривает изменения требований к организациям, в которой должен работать потенциальный заемщик. Так, исключается требование о применении налоговых льгот, сохраняется только необходимость иметь аккредитацию. "Указанные изменения позволят охватить более широкое число работников аккредитованных IT-компаний для получения ими льготного ипотечного кредита в целях улучшения своих жилищных условий", - добавляется в пояснительной записке.

Программу льготной ипотеки для IT-специалистов под 5% правительство России запустило в мае 2022 года. Максимальная сумма кредита для регионов с населением более 1 млн человек составляет 18 млн рублей, а для других субъектов - 9 млн рублей. Программа действует до 31 декабря 2024 года. 

Теги:
Россия