16 августа, 14:19

Объем сделок с имуществом инвестиционных фондов ВЭБ.РФ достигнет 800 млн руб. к концу года

В частности, "ВЭБ.РФ Управление активами" планирует реализовать порядка трех объектов на территории Приволжского федерального округа, особняк в Большом Каретном переулке в Москве, а также часть розничных объектов в составе жилых комплексов в Москве и Московской области

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Общий объем сделок с недвижимостью закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), которые находятся в доверительном управлении "ВЭБ.РФ Управление активами", за второе полугодие 2022 года составит 800 млн рублей, сообщила во вторник ТАСС директор по операционной деятельности проектов компании Виктория Злобина.

"До конца 2022 года "ВЭБ.РФ Управление активами" планирует реализовать порядка трех объектов на территории Приволжского федерального округа, особняк в Большом Каретном переулке в Москве, а также часть розничных объектов в составе жилых комплексов в Москве и Московской области. Кроме того, планируется продать 100% долей промышленного предприятия "Сибэнергомаш - БКЗ". Таким образом, совокупную цену сделок купли-продажи до конца года прогнозируем в размере около 0,8 млрд рубле", - сказала Злобина.

Она уточнила, что к продаже, в частности, запланированы квартиры в жилом комплексе Level Barvikha Residence. Проект, расположенный около Рублево-Успенского шоссе в Барвихе Московской области, включает три малоэтажных корпуса на 80 квартир. Кроме того, планируется реализовать жилые помещения в комплексе Sky House в Москве, а также коммерческие помещения и квартиры в ЖК "Город "В лесу" в Красногорске.

По словам Злобиной, с января по июнь 2022 года совокупный объем сделок с недвижимостью ЗПИФ составил около 1 млрд рублей без НДС. В частности, были проданы крупные объекты на Малой Сухаревской площади в Москве и на Малом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Для сравнения - за весь 2021 год совокупный объем сделок купли-продажи недвижимого имущества ЗПИФ составил 540 млн рублей без НДС. Таким образом, результат 2022 года в три раза превысит цену сделок прошлого года.

В целом, в доверительном управлении "ВЭБ.РФ Управление активами" сегодня находятся пять закрытых паевых инвестиционных фондов, совокупная стоимость чистых активов которых на конец июня составила 14,8 млрд рублей, сообщила Злобина. С апреля 2021 года, когда "ВЭБ.РФ Управление активами" впервые получил от ВЭБ.РФ в управление проекты, портфель вырос примерно на 20% (с 12,4 млрд рублей).

Строительство школ в регионах России

Как отметила Злобина, в 2022 году успешно запущен новый ЗПИФ "Образовательные проекты", средства которого в виде займов направляются на софинансирование концессионных соглашений по строительству школ в регионах России по программе Минпросвещения России, реализуемых группой компаний "ПроШкола". Такой механизм обеспечивает возвратность денежных средств кредитору и получение минимальной доходности, установленной правилами программы на федеральном уровне, пояснила она.

Директор по операционной деятельности проектов пояснила, что "ПроШкола" (100% долей входят в состав имущества ЗПИФ в доверительном управлении "ВЭБ.РФ Управление активами") выступает концессионером, с которым по решению правительства России регионы имеют право заключать концессионные соглашения без конкурса. На сегодня компания обладает самым большим на рынке государственно-частного партнерства портфелем проектов. В целом такой механизм позволит создать и оснастить современную образовательную инфраструктуру в 29 регионах России, отметила Злобина.

"Сейчас в портфеле проектов 71 концессия. При условии проведения дополнительных отборов проектов со стороны Минпросвещения России, фонд и группа компаний "ПроШкола" готовы участвовать в создании 150 школ. Совокупный объем финансирования за счет денежных средств ЗПИФ составит порядка 30 млрд рублей", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что со стороны ЗПИФ уже выделено 4,2 млрд рублей на строительство 20 школ в республиках Бурятия и Якутия, Белгородской, Калужской, Самарской и Челябинской областях: десяток объектов планируется ввести в эксплуатацию в текущем году, остальные - в 2023 году. До октября планируется увеличить финансирование со стороны фонда еще по семи проектам, по которым были подписаны концессионные соглашения в первом полугодии 2022 года. Фонд также готов выступить соинвестором новых 44 проектов в 2023-2024 годах, по которым подписания со стороны "ПроШколы" запланированы до конца 2022 года.

"Программа федеральная, поэтому ведется постоянный мониторинг всех строек, данные передаются в аппарат правительства Российской Федерации. Предъявляются высокие требования к подрядчикам, в рамках конкурсных процедур отбираются компании, имеющие большой опыт строительства социальных объектов в конкретном регионе. Техническим заказчиком выступает подведомственная организация Минстроя России - ФАУ "Роскапстрой", дополнительно оказывая услуги строительного контроля на всех площадках", - подчеркнула Злобина. Как правило, на конкурс выходят местные подрядчики, которые строят и другую инфраструктуру в данном районе, добавила она.

Из текущего портфеля наиболее крупных проектов она назвала строительство школы в Обнинске на 1,1 тыс. мест, которое завершится в 2022 году, четыре школы по 1,5 тыс. мест, которые построят в 2023 году в Самаре, Армавире, Казани и Набережных Челнах. Еще одна крупная школа будет введена в эксплуатацию в 2024 году в Анапе.

О компании

Компания "ВЭБ.РФ Управление активами" создана в октябре 2020 года в структуре госкорпорации ВЭБ.РФ для управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Фонды включают крупные объекты недвижимости, имущественные права из договоров участия в долевом строительстве и доли в уставных капиталах различных организаций. Среди них - промышленные предприятия и специальные проектные компании, которые реализуют крупные девелоперские и социальные проекты, в том числе строительство школ.

Все недвижимое имущество ЗПИФ экспонируется на торговой площадке "Сбербанк-АСТ" или реализуется в розницу на рынке с привлечением брокеров. На сегодня в стадии реализации находятся такие крупные объекты как земельные участки в Ленинградской области, торговый центр "Торпедо" в Тольятти и особняк в Большом Каретном переулке в Москве.