29 августа 2022, 05:08

В Байкальске площадь жилой застройки увеличится вдвое к 2040 году

Планируется, что она вырастет до 1 млн кв. м

БАЙКАЛЬСК /Иркутская область/, 29 августа. /ТАСС/. Площадь жилой застройки в городе Байкальске Иркутской области к 2040 году планируется увеличить почти вдвое - до 1 млн кв. м, сообщил в понедельник ТАСС старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

"Подсчитано, сколько нужно жилья заместить и сколько нужно построить нового. Территория для строительства - это, во-первых, территория БЦБК, во-вторых, это замещение зданий в самом городе. Например, микрорайон Южный полностью построен из деревянных домов, которым уже много десятков лет. Конечно, их надо реновировать. Вместе с замещением под 1 млн квадратов [будет общая площадь жилой застройки в Байкальске]", - сказал собеседник агентства.

Сейчас она составляет 579,5 тыс. кв. м. Доля аварийного жилья - 24%, к 2030 году ее планируется сократить до 10%, к 2040 году - свести к нулю.

Для домостроения в Байкальске выбрана CLT-технология - строительство с использованием ДПК-панелей из перекрестно клееной древесины. "На рынке деревянного домостроения других современных, качественных, высокого уровня технологий на сегодняшний день нет. Возможно из дерева строить дома, возможно даже многоквартирные, но это либо дорого, либо это низкого качества сооружения. Поэтому мы остановились на этой технологии, так как она по многим параметрам превосходит даже стандартное жилье из кирпича и бетона. Уже больше 30 лет эта технология во всем мире используется, строятся дома выше десяти этажей", - пояснил Григоров.

Однако в России пока нет домов, построенных по этой технологии в районах с высокой сейсмической активностью, к которым относится Байкальск. Поэтому работа над первым домом из CLT-панелей, который возведут в Байкальске, имеет полное научное сопровождение, начиная с проектирования, а само здание пройдет испытание имитацией девятибалльных землетрясений.

Экодома

Первый дом будет четырехэтажным на 28 квартир. Его возведут до конца 2022 года, в следующем году сделают отделку и благоустройство и сдадут дом в эксплуатацию. Как сообщил Григоров, поставщиком CLT-панелей будет компания Segezha Group, которая производит их в Вологодской области. Местные компании могут участвовать в доделке панелей, например, осуществлять вырезку проемов.

Планируется, что в новые дома будут переселять людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако прямого переселения по программе расселения из аварийного жилья, скорее всего, не будет.

"Поскольку цена квадратного метра получается немного больше, чем предусмотрено программой переселения из ветхого и аварийного жилья, мы ищем дополнительные инструменты, как эту разницу покрыть. <…> Я думаю, что мы найдем различные варианты предложений для байкальчан, разные способы и инструменты переселиться в этот дом", - сказал Григоров.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в 2021 году сообщала, что в Байкальске планируется провести масштабную реновацию с помощью использования деревянного домостроения, а муниципалитет станет первым экогородом в России. Президент РФ Владимир Путин также поставил задачу сделать Байкальск образцом эколого-ориентированного развития и визитной карточкой внутреннего экологического туризма.

Байкальск расположен на южном берегу озера Байкал в Иркутской области, население города составляет более 12 тыс. человек. В 2013 году там закрылось градообразующее предприятие - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), проработавший с 1966 года. От него осталось более 6,5 млн тонн отходов производства, накопленных в специальных картах. Осенью 2020 года правительство РФ назначило федерального экологического оператора - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов БЦБК. Ликвидировать отходы планируется в 2023-2024 годах.

Госкорпорация ВЭБ.РФ занимается вопросами развития города и промплощадки бывшего комбината. Разработан мастер-план комплексного развития Байкальска до 2040 года. В него вошли более 300 мероприятий и инфраструктурных проектов, учитывающих вопросы экологии. Планируется, что население Байкальска к 2040 году увеличится до 20 тыс. человек.