СМИ: 4,5 тыс. граждан России могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за санкций

СМИ: 4,5 тыс. граждан России могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за санкций
Таллин

По словам вице-канцлера МВД республики Вейко Коммусаара, стране необходимо "ограничить возможность владения недвижимостью в Эстонии для граждан государств, не входящих в Европейский союз"

ВИЛЬНЮС, 29 августа. /ТАСС/. Почти 4,5 тыс. граждан России могут лишиться недвижимости в Эстонии из-за запрета на въезд в республику и банковских санкций Евросоюза (ЕС). Об этом в понедельник сообщил портал национального телерадиовещания ERR со ссылкой на МВД республики.

"Если у владельца недвижимости, являющегося гражданином России, из-за санкций появятся долги в Эстонии, это в конечном итоге может означать утрату недвижимого имущества", - указал вице-канцлер МВД республики Вейко Коммусаар в ответ на соответствующий запрос ERR. По данным ведомства, которые приводит портал, почти 4,5 тыс. россиян - владельцев собственности в республике не имеют вида на жительство в Эстонии. Таким образом, они "могут оказаться в ситуации, когда из-за визового запрета будет некому заботиться об их недвижимости", уточняет ERR. Власти Эстонии не считают, что им "следует делать какие-либо смягчающие шаги" в отношении собственников из РФ, добавил вице-канцлер МВД республики.

Кроме того, по словам Коммусаара, республике необходимо "ограничить возможность владения недвижимостью в Эстонии для граждан государств, не входящих в Европейский союз", поскольку это якобы "представляет непосредственную угрозу безопасности" республики. В министерстве уверены, что следует изменить законодательную базу государства таким образом, чтобы граждане третьих стран не могли "владеть землей и недвижимым имуществом в приграничных районах", а также вблизи "объектов критически важной инфраструктуры". Представитель МВД Эстонии также уточнил, что его ведомство уже "разрабатывает соответствующий законопроект", который будет представлен "в ближайшие месяцы".

Эстония с 18 августа прекратила пропуск в страну граждан РФ с выданными республикой шенгенскими визами за рядом исключений. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал подобные "русофобские идеи" проявлением "нацистской политики".