7 сентября, 06:41,
обновлено 7 сентября, 07:18
Восточный экономический форум

Путин поручил продлить программу дальневосточной ипотеки до 2030 года

Президент России напомнил, что базовым условием программы является сниженная ставка на приобретение жилья

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока должна действовать в ближайшие восемь лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в среду на пленарной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Напомню, что программа рассчитана до 2024 года, но, учитывая [ее] востребованность и эффективность, предлагаю продлить ее как минимум до 2030 года, надеюсь, что дальневосточники это точно оценят", - сказал глава государства.

Путин напомнил, что базовым условием программы является сниженная ставка на приобретение жилья. С помощью кредита по ставке 2% новое жилье приобрели уже 48 тысяч семей, отметил он. Также российский лидер напомнил, что в 2022 году были расширены и другие условия программы. "Теперь ее могут получить не только молодые дальневосточники, но и врачи, и учителя независимо от возраста", - уточнил он.

Программа "Дальневосточная ипотека" реализуется с 2019 года. В 2022 году программу льготного жилищного кредитования распространили на вторичное жилье в моногородах Дальнего Востока. Ипотека выдается молодым семьям, состоящим в зарегистрированном браке, возраст заемщиков должен быть до 35 лет (включительно), гражданам РФ в возрасте до 35 лет (включительно), у которых есть ребенок в возрасте до 18 лет (при неполной семье), участникам программы "Дальневосточный гектар", гражданам, переехавшим на Дальний Восток по региональным программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Лимит кредита по программе составляет 6 млн рублей.