19 сентября, 02:16

В Москве спрос на аренду квартир вырос вдвое с марта

Заметнее всего увеличился спрос на квартиры от четырех комнат и больше, сообщили в "Авито недвижимости"

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Спрос на долгосрочную аренду квартир в Москве за последние полгода, после весеннего спада и на фоне начала делового сезона, вырос более чем в два раза, сообщили ТАСС в пресс-службе "Авито недвижимости".

"Спрос на долгосрочную аренду квартир традиционно повышается уже накануне осени: перед началом учебного года и сезона деловой активности. Так, за первую половину сентября 2022 года спрос на долгосрочную аренду в среднем по всем типам жилья в столице по сравнению с первой половиной марта 2022 года вырос более чем в 2,1 раза", - сказали в пресс-службе.

Примечательно, что за полгода заметнее всего вырос спрос на квартиры от четырех комнат и больше (почти в 2,9 раза), на втором месте по этому показателю однокомнатные квартиры - спрос на них увеличился почти в 2,4 раза, отметили в "Авито недвижимости".

Однако в годовом выражении звонков с запросом об аренде жилья стало меньше примерно на 25%, отметила ТАСС управляющий директор сети офисов недвижимости "Миэль" Мария Жукова. Тем не менее сейчас спрос почти такой же, как в "спокойном" 2019 году, уточнила она.

Сокращение предложения

С началом делового сезона объем предложения логичным образом начал сокращаться - в августе он уменьшился примерно на 10% по сравнению с июлем. "Однако в текущем году за некую критическую точку можно принять конец февраля. Рост объема предложения начался именно в марте, когда случился массовый выход собственников жилья на рынок аренды, и за месяц цифры изменились значительно - в среднем +40% по округам", - сказала Жукова.

Ранее руководитель "Циан. Аналитика" Алексей Попов пояснял ТАСС, что рост числа объявлений об аренде квартир в Москве, произошедший в марте, был обусловлен сезонными колебаниями, волатильностью курса рубля, общей неопределенностью в экономике в целом и с ценами на продажу невидимости, а также переездами собственников и арендаторов в другие города и страны.

Рост цен

В связи с высоким сезоном наблюдается увеличение ставок аренды - в среднем на 3% по сравнению с июнем-июлем, сообщила Жукова. В некоторых административных округах, например Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном, рост доходит до 5%, добавила она.

По данным "Авито недвижимости", средняя арендная ставка по всем типам квартир в Москве за первую половину сентября составляла 75 тыс. рублей. Средняя цена аренды однокомнатных квартир - 43 тыс. рублей, двухкомнатных - 72 тыс. рублей, трехкомнатных - 120 тыс. рублей, квартир с четырьмя и более комнатами - 300 тыс. рублей, студий - 45 тыс. рублей.

Причем если в первые летние месяцы был возможен торг, то с началом делового сезона собственники неохотно идут на скидки, отметила Жукова. "Если сравнивать с прошлым годом, то там речь о скидках вообще не шла. Напомню, что основной рост цен, порядка 20%, произошел в августе прошлого года. До сих пор многие собственники не готовы их снижать, как бы мы их не просили", - сказала она. 

Теги:
Россия