28 сентября, 10:28

Глава Минвостокразвития назвал градостроительный потенциал "Дальневосточного квартала"

По словам Алексея Чекункова, он составляет 1,8 млн кв. м жилья, под реализацию проектов уже отобраны семь площадок, их общая площадь составляет 346 га

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Специалисты отобрали семь площадок в регионах Дальнего Востока под реализацию программы "Дальневосточный квартал". Как заявил ТАСС в среду глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, градостроительный потенциал программы составляет 1,8 млн кв. м жилья.

Программа разработана для поддержки проектов комплексной застройки в городах Дальневосточного федерального округа. В частности, она нацелена на создание нового уровня комфортной городской среды и формирование условий для обеспечения жителей новым жильем по справедливой цене.

"Градостроительный потенциал программы "Дальневосточный квартал" составляет 1,8 млн кв. м жилья, уже отобраны семь площадок под реализацию проектов общей площадью 346 га в Камчатском крае, Хабаровском крае, Амурской области, Сахалинской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Еврейской автономной области", - сказал он.

Для удобства при реализации этой программы границы территорий опережающего развития (ТОР) в дальневосточных регионах расширялись. Более того, правительство вносит изменения в положение Минвостокразвития, в рамках которого министерство наделяется полномочиями по установлению требований к решению о проведении управляющей компанией ТОРа конкурса на заключение соглашения по строительству жилья и порядку определения победителя. Как пояснил ТАСС Чекунков, это необходимо для запуска программы "Дальневосточный квартал".

"Участки под строительство жилья в рамках этой программы будут выделяться застройщикам в рамках конкурсных процедур. Ключевой критерий отбора: площадь жилья, предложенная застройщиком к выкупу для социальных нужд по цене Минстроя России. Победителям конкурса, предложившим лучшие условия, будут предоставлены земельные участки, инженерная и социальная инфраструктура, льготы резидентов территорий опережающего развития. Если раньше земля под застройку на территориях опережающего развития и Свободного порта Владивосток предоставлялась любому девелоперу - независимо от того, какое жилье будет построено, по какой цене будет продано - то теперь государство, предоставляя пакет льгот и преференций, сможет влиять как на ключевые параметры застройки, так и на ценовую политику путем увеличения объема предложения доступных квартир", - рассказал министр.

При этом, резюмировал он, застройщики будут обязаны соблюдать стандарты, обеспечивающие максимальный комфорт для людей.