2 ноября 2022, 14:34

Кабмин сохранит ставку по кредитам на строительство отелей на уровне 3-5%

По словам вице-премьер РФ Дмитрия Чернышенко, в рамках программы льготного кредитования турбизнеса уже отобрано более 80 инвестиционных проектов для поддержки со стороны государства

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Льготная ставка по кредитам на строительство отелей будет сохранена в диапазоне 3-5%, сообщил ТАСС вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Что касается поручения по льготному кредитованию турбизнеса, то в рамках этой программы уже отобрано более 80 инвестиционных проектов для поддержки со стороны государства. Правительство сохраняет льготную процентную ставку на уровне 3-5%", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам сентябрьского заседания президиума Госсовета по развитию туризма. В частности, президент поручил правительству РФ обеспечить сохранение величины льготной процентной ставки по кредитам, предоставленным инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристических кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма.

Вице-премьер отметил, что в решении вопросов по развитию туризма будет задействован максимально широкий круг участников, включая федеральные ведомства, регионы, бизнес, общественные организации и ВУЗы. Он напомнил, что сейчас ведется работа по созданию мастер-плана России, который позволит спрогнозировать турпотоки, определить потребности каждого региона в номерном фонде, развитии транспортной, инженерной и другой инфраструктуры. До конца года документ должен быть представлен в правительство. Отдельно разрабатываются межрегиональные схемы территориального планирования - "Дальний Восток", "Крым" и "Большое Золотое кольцо".

Как и поручил президент, результатом мастер-планирования также станет создание федеральных круглогодичных морских курортов. По одному из них уже стартовала работа - это всероссийский семейный морской курорт "Новая Анапа" в Краснодарском крае. Благодаря его строительству протяженность благоустроенной черноморской пляжной линии увеличится почти на 20%, будут созданы 15 тыс. гостиничных номеров. Еще одним важным направлением работы станет развитие круизного туризма. Например, в Приволжском федеральном округе уже формируется национальный туристский маршрут "Великий Волжский путь", который объединяет Татарстан, Самарскую область, Чувашию и Марий Эл. Круг участников среди регионов ПФО будет расширяться, рассказал Чернышенко.

Кроме того, по поручению президента будет создан федеральный центр подготовки кадров для туристической сферы. Его специалисты актуализируют существующие программы обучения специалистов. Он также станет центром по повышению квалификации преподавателей и площадкой для тиражирования лучших практик подготовки персонала, добавил он.