18 ноября, 13:47

Мутко призвал регионы активнее использовать облигации ДОМ.РФ на инфраструктурные проекты

Генеральный директор института развития отметил, что Минфин поддерживает механизм инфраструктурных облигаций, поэтому следует "думать в дальнейшем об увеличении лимита, расширении воронки проектов"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко призвал власти регионов активнее привлекать средства на развитие территорий через механизм инфраструктурных облигаций. Об этом он заявил в пятницу на конференции "Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ. Финансируем будущее" в Москве.

"У нас до 2025 года лимит на это - 150 млрд [рублей]. Сегодня уже 30 проектов одобрено и с общей суммой финансирования более 80 млрд рублей. Я призываю субъекты внимательно посмотреть на возможность профинансировать необходимые для себя проекты городской инфраструктуры", - сказал он.

Мутко добавил, что Минфин РФ поддерживает механизм инфраструктурных облигаций, поэтому следует "думать в дальнейшем об увеличении лимита, расширении воронки проектов".

Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ - инструмент льготного финансирования масштабных проектов в рамках "инфраструктурного меню". Механизм был запущен по инициативе президента России в 2021 году. Полученные от размещения средства направляются на льготное финансирование объектов в рамках жилищного строительства и развития городов.

Инструмент позволяет создавать дороги, школы, детсады и больницы, IТ-инфраструктуру и инфраструктуру для ИЖС, осуществлять благоустройство городских и сельских территорий, закупать подвижной состав в рамках транспортных проектов и строительство наемных домов.

В новость внесена правка (18:58 мск) - передается с лидом и цитатой во втором абзаце в новой редакции, добавлена информации в четвертом-пятом абзацах.