24 марта, 11:08

Более 3 млн семей в РФ направили маткапитал на покупку или строительство жилья без кредита

Собственниками готового жилья стали 2 млн семей, сообщил Соцфонд

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Социальный фонд России с начала старта программы материнского капитала одобрил более 3 млн заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитных средств. Собственниками готового жилья стали 2 млн семей, сообщается на сайте фонда в пятницу.

"С момента старта программы материнского капитала Социальный фонд одобрил 3,1 млн заявлений на покупку и строительство жилья без использования кредитных средств. Свыше 2 млн семей при этом стали собственниками готового жилья на общую сумму 826 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, 617 тыс. родителей потратили средства на строительство или реконструкцию частных домов, для этого им выделили 158 млрд рублей. За счет участия в долевом строительстве и кооперативах приобрели жилье еще около 200 тыс. семей.

Как отметили в Соцфонде, более 9,5 тыс. семей улучшили жилищные условия за счет материнского капитала без привлечения кредитных средств с начала 2023 года. При этом готовое жилье приобрели 7,2 тыс. семей и около 2 тыс. семей направили деньги на строительство, таким образом, общий объем одобренных заявок по двум направлениям превысил 4,3 млрд рублей.

"В целом за все время на улучшение жилищных условий подано свыше 9 млн заявлений. Они включают не только распоряжения на прямую покупку жилья, но и решение квартирных вопросов с привлечением кредита или займа", - указано в сообщении.

Уточняется, что использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий без кредита можно, когда ребенку исполнится три года. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории России, ремонт квартиры или дома не входит в перечень работ по улучшению жилищных условий.

Материнский капитал

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей национального проекта "Демография". С 2007 года на такую поддержку имели право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается при рождении первого ребенка.

После индексации 1 февраля 2023 года размер маткапитала составляет 586,9 тыс. рублей на первого ребенка. При рождении второго размер капитала увеличивается на 188,6 тыс. рублей, если семья уже получила сертификат на первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года. Маткапитал в повышенном размере, если второй или любой следующий ребенок появился в семье с 2020 года, увеличился до 775,6 тыс. рублей. 

Теги:
Россия