4 апреля, 09:35

Ипотека на новостройки с оформлением электронной закладной теперь доступна по всей России

В Банке ДОМ.РФ доступно дистанционное оформление кредитов с использованием электронной подписи

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. С начала апреля Банк ДОМ.РФ распространил ипотечные сделки с использованием электронной закладной при покупке строящихся квартир по всей России. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Банка ДОМ.РФ.

"Сделки с электронными закладными Банк ДОМ.РФ проводит с декабря 2022 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Самаре. С начала апреля мы распространили эту практику по всем регионам России", - говорится в сообщении.

Электронную закладную заемщик подписывает цифровой подписью, затем она в онлайн-режиме передается в Росреестр вместе с документами для регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). После сдачи дома в эксплуатацию Банк ДОМ.РФ самостоятельно переоформляет документ в закладную на готовое жилье так же без участия клиента и без необходимости повторной оценки недвижимости, как при бумажной закладной. На завершающем этапе снятие недвижимости с залога при оформлении электронной закладной также пройдет за считанные дни, и клиент сможет распоряжаться ей сразу после погашения ипотеки.

"Электронные закладные отвечают интересам всех участников ипотечного процесса. Помимо более доступного оформления кредита, клиенты получают дополнительную скидку по процентной ставке в размере 0,2 п. п. Банку это помогает оптимизировать выпуск ипотечных ценных бумаг - при электронном формате подготовка пула ускоряется более чем в полтора раза, а операционные расходы снижаются в 2,5 раза", - приводит пресс-служба мнение заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова.

Получить кредит с одновременным оформлением цифровой закладной можно в рамках "Льготной ипотеки на новостройки" (ставка от 6,9%), "Семейной ипотеки" (от 4,9%), программы для IТ-специалистов (от 3,9%), "Дальневосточной ипотеки" (от 0,8%) и стандартной рыночной программы для покупки новостроек без господдержки (от 10,5%). В Банке ДОМ.РФ доступно дистанционное оформление кредитов с использованием электронной подписи. Также клиенты активно пользуются сервисами удаленного подтверждения доходов и занятости и электронной регистрации ипотечной сделки в Росреестре. Заявка на кредит подается онлайн, более 80% решений принимается в течение минуты.

Ранее закладная в онлайн-формате выпускалась при покупке готового жилья. В 2022 году приняты изменения в законодательстве об ипотеке, которые сделали целесообразным выпуск электронных закладных на этапе строительства - с 2023 года для внесения изменения в закладную после сдачи дома в эксплуатацию не обязателен отчет об оценке недвижимости, достаточно кадастровой стоимости недвижимости. 

Теги:
Россия