Все новости

Власти Приморья считают, что подход к распределению жилья для детей-сирот нужно изменить

Врио главы региона Олег Кожемяко подчеркнул, что покупать жилье для этой категории граждан должны муниципалитеты при краевом финансировании

ВЛАДИВОСТОК, 6 октября. /ТАСС/. Подход к распределению жилья для достигших совершеннолетия детей-сирот в Приморском крае надо изменить, и передать эти функции от краевого департамента на муниципальный уровень. Об этом на встрече с журналистами в субботу заявил врио главы Приморского края Олег Кожемяко.

Ранее депутаты краевого законодательного собрания отмечали, что регион находится среди наиболее отстающих по решению проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Как заявлял весной 2018 года врио губернатора края Андрей Тарасенко, темпы строительства новых домов недостаточны, а купить жилье на вторичном рынке за счет государства практически невозможно, так как оно не соответствует условиям госзадания. В августе власти Приморского края направили в Государственную думу законопроект об обеспечении жильем детей-сирот с помощью жилищных сертификатов.

"Ситуация здесь просто запущена, и она неправильно структурирована здесь была, здесь все вытягивалось на департамент (департамент градостроительства Приморского края) <…> Я всегда это делал по-другому… В каждом муниципалитете есть дети-сироты, которые приписаны к этому муниципалитету. Далее нужно найти деньги, распределить количество детей-сирот по муниципалитетам, завезти эти деньги, а муниципалитет должен уже приобретать это жилье: или на вторичном рынке или на первичном", - объяснил Кожемяко.

По его словам, это позволит исключить проблему, когда специалистам единственного департамента нужно выбирать и осматривать квартиры для сирот по всему краю, включая отдаленные районы. Заниматься этим должны должностные лица на местах. "Мы в корне изменим эту систему по полномочиям и систему контроля и приобретения этих квартир. Не сразу, но, думаю, что года за три эту проблему можно коренным образом изменить", - заявил врио губернатора.

По информации властей, в Приморье в очереди на квартиры сегодня стоят более 7 тыс. достигших совершеннолетния детей-сирот. В краевом бюджете на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 млрд рублей. В общей сложности до конца года планируется приобрести для них около 500 квартир.