Все новости
Обновлено 

Сбербанк к концу года существенно снизит среднюю ставку по ипотеке

Средняя ставка по ипотеке в Сбербанке сейчас составляет 9% с небольшим

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составляет чуть более 9%, к концу года банк рассчитывает значительно ее снизить. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

"Сейчас, думаю, уже девять с небольшим процентов. Примерно так, наверное", - ответил Греф на вопрос главы государства, какая сейчас средняя ставка по ипотеке в Сбербанке.

"Есть пониже, есть повыше. Старый ипотечный портфель тоже постепенно рефинансируется. У нас есть, естественно, старые кредиты еще по 12-13%. Но мы сейчас их рефинансируем. Каждый год примерно 15-20% старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, поэтому, думаю, что в конце концов в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам", - добавил глава Сбербанка.

По словам Грефа, жилищные кредиты показывают наибольший рост в кредитном портфеле Сбербанка. "Если посмотреть на самую большую динамичную статью, то это жилищные кредиты, ипотека и финансирование жилья, - это 74% роста к прошлому году", - отметил он.

Глава Сбербанка добавил, что в 2017 году по жилищным кредитам был двукратный рост.

"Наш портфель жилищных кредитов, ипотеки составил 3,3 трлн руб. Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было", - сообщил Греф. Сейчас около 30% всего покупаемого жилья приобретается с помощью ипотеки, заключил он.

Ранее в середине сентября Греф допускал снижение ставок по ипотеке до 7% в перспективе двух - трех лет. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина говорила, что ставки по ипотечным кредитам в РФ в среднесрочной перспективе могут снизиться до 7-8%, по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4%.