Все новости

"Эксперт РА" прогнозирует рост средних ставок по ипотеке на 0,3-0,5 п. п. до конца года

По оценкам рейтингового агентства, объем выдачи ипотеки в 2018 году на 35%

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ожидает повышение средних ставок по ипотеке в пределах 0,3-0,5 процентного пункта до конца текущего года. Об этом говорится в обзоре на тему ипотечного кредитования по итогам первого полугодия 2018 года.

"Агентство ожидает некоторого повышения (в пределах 0,3-0,5 п. п.) средних ставок по ипотеке до конца текущего года. Также агентство отмечает, что в связи с окончанием цикла снижения процентных ставок спрос на рефинансирование кредитов, выданных в предыдущие годы, будет сокращаться со второго полугодия 2018 года", - говорится в обзоре.

Рост ставок в пределах 0,3-0,5 п.п. аналитики "Эксперт РА" прогнозируют в случае средней цены на нефть марки Brent на уровне $70 за баррель, ключевой ставки в пределах 7,5-7,75% и инфляции не выше 4% к концу этого года.

В сентябре Банк России впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25%. Вслед за этим ряд банков поднял ставки по ипотеке. Задача создать условия для снижения ставки до 8% годовых была прописана в майском указе президента Владимира Путина.

Объем выдач ипотеки

Объем выдач ипотеки по итогам текущего года вырастет не менее чем на 35% и составит 2,7-2,8 трлн рублей, говорится в обзоре "Эксперт РА" .

"В соответствии с базовым сценарием "Эксперт РА", объем выдач ипотеки по итогам 2018 года вырастет не менее чем на 35% и составит 2,7-2,8 трлн рублей. Темп прироста ссудной задолженности составит свыше 20%, благодаря чему совокупный ипотечный портфель превысит 6,3 трлн рублей на 1 января 2019 года", - говорится в обзоре агентства.

Аналитики рейтингового агентства отмечают, что росту спроса на ипотеку будут способствовать ожидание повышения ставок по ипотечным кредитам и цен на жилье. Однако в следующем году рынок не сможет достичь объемов текущего года, даже при условии сохранения макроэкономических показателей. "Ожидание повышения цен на новостройки может привести к кратковременному всплеску спроса на "первичку" во втором полугодии 2018 года и первой половине 2019, однако на горизонте двух-трех лет агентство прогнозирует прирост выдач ипотеки в основном за счет кредитования на покупку вторичного жилья", - поясняют аналитики.

Кроме того, по мнению "Эксперт РА", из-за ослаблений драйверов роста ипотеки строительному рынку, находящемуся в стадии трансформации, может потребоваться поддержка государства в виде программ стимулирования спроса, в том числе за счет ипотеки.

В обзоре также отмечается, что за первое полугодие 2018 года объем выдач ипотеки достиг рекордного объема и составил 1,3 трлн рублей. Причиной для такого роста стали рекордно низкие для России ставки по ипотеке и стабильные цены на недвижимость. До этого ипотечный рынок показывал замедление темпов прироста на протяжении пяти лет.