Все новости

Эксперт: уровень просроченной задолженности по ипотеке продолжит снижаться

В первую очередь это связано с динамичным снижением ставок в течение последних двух лет, пояснил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Уровень просроченной задолженности по ипотеке сроком более 90 дней продолжит снижаться. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на конференции "Ипотека в России".

"В первую очередь это связано с динамичным снижением ставок, которое мы наблюдали на протяжении двух лет. Не только новая ипотека становится доступнее, но и рефинансирование по новым ставкам снижает нагрузку на действующих заемщиков. Все эти факторы сказываются на качестве ипотечного портфеля. Мы считаем, что в ближайшее время тенденция к сокращению доли просроченной задолженности будет набирать ход", - отметил Гольдберг.

Он добавил, что на сегодня доля просроченных ипотечных платежей в России достигла самых низких значений за все время существования жилищного кредитования.

"На сегодня качество ипотечного портфеля находится на самом высоком уровне за всю историю. Доля просроченных платежей сроком 90 дней и более составляет менее 2%, и такого еще никогда не было. Для сравнения, год назад этот показатель составлял 3%, а максимум, достигнутый в 2010 году - 7%. Такого низкого уровня просроченной задолженности, как сейчас, не было никогда", - сказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ.

Гольдберг добавил, что, по прогнозам, число выданных ипотечных кредитов по итогам года достигнет 1,5 млн на общую сумму 3 трлн рублей.

Теги