Все новости

Минстрой: долги УК перед поставщиками ресурсов снизились на 12% благодаря прямым расчетам

Уточняется, что по итогам второго квартала этого года в сравнении с первым задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Введение прямых расчетов между потребителями услуг ЖКХ и ресурсоснабжающими организациями привело к снижению задолженности управляющих компаний перед поставщиками ресурсов во втором квартале на 12%, сообщил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

"Недавно были опубликованы статистические данные по уровню задолженности за жилищно-коммунальные услуги. По итогам второго квартала этого года в сравнении с первым задолженность управляющих организаций перед ресурсоснабжающими снизилась на 31 млрд рублей, или на 12%. У нас есть все основания связывать это с принятием закона о прямых договорах", - сказал Чибис.

Президент России Владимир Путин 3 апреля подписал закон, который позволяет потребителям оплачивать жилищно-коммунальные услуги без посредников. Граждане получили право на общем собрании собственников жилья принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Сами поставщики ресурсов получили право отказаться в одностороннем порядке от договора на обеспечение коммунальными услугами и перейти на прямые договоры с потребителем при наличии задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний.

Чибис пояснил, что наибольшее число переходов на прямые расчеты из-за сложившейся задолженности зафиксировано в Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Пензенской, Тульской областях.

"При этом во многих случаях переход происходит по инициативе собственников. Так, к примеру, только в Московской области таким правом с апреля воспользовались жители 695 домов и примерно столько же в Ростовской области", - заключил заместитель министра.