Все новости

Более 2,4 тыс. жителей Карелии переселят из аварийного жилья до конца года

До конца года в регионе планируется построить 29 тыс. кв. м нового жилья, 66 квартир купить на вторичном рынке, еще 10 тыс. кв. м предоставить по договорам социального найма

ПЕТРОЗАВОДСК, 18 октября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Власти Карелии планируют до конца текущего года расселить из аварийного жилья более 2,4 тыс. человек и завершить региональную программу переселения граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2012 года. Об этом в четверг ТАСС сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Олег Ермолаев.

"До конца 2018 года регион выполнит все обязательства по программе. Штрафы за незаселенные квадратные метры региону не выставлялись. На сегодняшний день, обязательства по расселению составляют 41 тыс. кв. м или 2450 человек. Денежные средства на приобретение квартир имеются в полном объеме", - сказал Ермолаев.

По его словам, до конца года планируется построить 29 тыс. кв. м нового жилья, 66 квартир купить на вторичном рынке, еще 10 тыс. кв. м предоставить по договорам социального найма. Сейчас заканчивается строительство домов в поселках Пряжа, Матросы и Шелтозеро. Возводятся новостройки в Петрозаводске, Кеми, Беломорске, Олонце, Сортавале, Рускеале, Сосновце, Сумском Посаде и Летнереченском.

"Всего начиная с 2014 года уже расселено почти 102 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. На сегодняшний день новые квартиры получили более 6000 жителей республики. Самый большой объем мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда пришелся на 2016-2017 годы", - отметил министр.

Он пояснил, что практически в половине случаев метраж квартир для переселения был увеличен, так как люди проживали на площади в 24, 20, 18 и даже 11 кв. м. В программе переселения имеется большое количество квартир, расположенных в аварийных многоквартирных домах, площадью менее 20 кв. м, так как в деревянных домах отсутствуют прихожая и санузел. "Площадь новых квартир в ряде случаев практически в два раза больше, чем в старых, аварийных домах. Сейчас в рамках программы минимальная площадь квартиры, куда переселяются люди, составляет 28 кв. м, меньший метраж недопустим", - пояснил министр.

Ермолаев добавил, что Карелия начала готовиться к новой программе по переселению граждан из аварийного жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. На сегодняшний день в переселении нуждаются больше 20 тыс. жителей республики.