Все новости
Обновлено 

Минстрой намерен развивать индивидуальное жилищное строительство с помощью ипотеки

По мнению замглавы ведомства Никиты Стасишина, в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минстрой намерен разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с помощью ипотечного кредитования, сообщил в понедельник замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совещании в Совете Федерации по нацпроекту "Жилье и городская среда".

"Индивидуальное жилье, как правило, строится хозяйственным способом. Когда жилье строится хозспособом, разве что Сбербанк выдаст небольшое количество кредитов. Но если мы сделаем правильный продукт, чтобы под ИЖС можно было получить ипотеку со схожей с многоквартирным домом ставкой, если мы будем строить не хозспособом, а индустриальным - думаю, у нас это направление будет развиваться очень серьезно", - сказал Стасишин.

По его словам, согласно нацпроекту объем ежегодного ввода жилья в России через шесть лет должен составить 120 млн кв. метров. Причем 80 млн будет приходиться на индустриальное домостроение, а 40 млн - на ИЖС.

"Мы ИЖС будем стимулировать, потому что в большинстве регионов не имеет смысла строить многоквартирные дома", - подчеркнул замминистра.

Снижение требований к банкам

Стасишин также сообщил, что число банков, имеющих право вести проектное финансирование жилищного строительства, может быть увеличено за счет привлечения кредитных учреждений с более низким рейтингом.

"Мы будем снижать кредитные рейтинги по банкам для открытия счетов эскроу и спецсчетов. Это согласованная позиция Минфина, Минстроя и Центробанка. Мы увеличим количество банков, особенно в больших регионах, у которых есть компетенции по ведению проектного финансирования", - сказал замглавы Минстроя.

Однако, по его словам, вопрос еще окончательно не решен.

На сегодня в России к проектному финансированию допущено 58 финансовых организаций. Высокие требования к банкам создали проблемы в отдельных регионах, в частности , в Крыму, где оказалось только две кредитные организации, способные работать с застройщиками.

С 1 июля 2019 года застройщики лишатся возможности привлекать напрямую деньги дольщиков. Эти средства будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до ввода объекта в эксплуатацию. Само строительство будет вестись за счет кредитных средств.

Теги