Все новости

Законопроект о жилом статусе апартаментов отозвали из Госдумы

Источник ТАСС сообщил, что отзыв связан с межведомственными разногласиями федеральных органов власти при обсуждении законопроекта

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Законопроект о жилом статусе апартаментов снят с рассмотрения в Госдуме. Соответствующее уведомление размещено в Системе обеспечения законодательной деятельности.

"Снять законопроект с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы", - говорится в уведомлении.

Законопроект был внесен депутатом Александром Сидякиным в июле 2018 года. Накануне в среду врио главы Башкирии Радий Хабиров назначил Сидякина новым руководителем своей администрации. Отзыв законопроекта связан с межведомственными разногласиями федеральных органов власти при обсуждении законопроекта, в частности, с отрицательной позицией Минэкономразвития по сути законопроекта, а также переходом автора на новое место работы, сообщил ТАСС источник в Госдуме. Оперативный комментарий автора законопроекта получить не удалось.

Позиции Верховного суда и правового управления Госдумы в отношении законопроекта также содержат многочисленные замечания, следует из отзывов, размещенных в базе Госдумы. Так, в заключении правового управления отмечается, что жилые апартаменты все равно выпадают из правового поля в части признания помещения аварийным и прав их собственников в отношении субсидий на услуги ЖКХ. А Верховный суд в свою очередь отметил, что статус жилых апартаментов даст их собственникам право пользоваться социальной инфраструктурой, которая не была рассчитана на дополнительных клиентов.

Проблема апартаментов

Апартаменты продаются с использованием договоров долевого участия, в случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно. В частности, из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.

Законопроектом предлагалось восстановить нарушенные жилищные права владельцев нынешних апартаментов. В пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования правового статуса многофункциональных домов и жилых апартаментов" пояснялось, что проект разработан с целью определения правого статуса апартаментов, которого сейчас нет. Кроме того, спрос на апартаменты в Москве и крупных городах России неуклонно растет, но порождает при покупке "значительное количество проблем для граждан: невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях и необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры".

Теги