Все новости

Средняя стоимость квартир по кадастровой оценке в Москве снизилась на 17%

В секторе нежилой недвижимости средняя стоимость уменьшилась на 10%

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Средняя стоимость жилья в многоквартирных домах в Москве в результате перехода кадастровой оценки для определения налога на недвижимость к государственным структурам регионов скорректировалась в сторону уменьшения на 17%. Об этом ТАСС сообщил и.о. директора ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования" Дмитрий Ковалев.

Центр имущественных платежей и жилищного страхования является единственной организацией, уполномоченной вести такую оценку в Москве.

С 1 января 2017 года кадастровую оценку для налогообложения может проводить только бюджетное учреждение в субъекте РФ, а частные компании могут оценивать недвижимость для ипотечных сделок и передачи в залог.

"Фактически к 1 января 2018 года мы впервые провели оценку в рамках нового законодательства. В результате по прежде оценивавшимся объектам, без учета впервые появившихся в 2017 году, можно говорить о корректировке средней кадастровой стоимости жилья в многоквартирных домах в сторону уменьшения на 17%, в секторе нежилой недвижимости (например, офисная, торговая, дома на землях садовых товариществ - прим. ТАСС) - на 10%", - сказал Ковалев.

Глава ГБУ объяснил это тем, что его организации удалось выявить и исправить ошибки частных компаний, которые раньше были допущены к оценке стоимости недвижимости. Другая причина - подешевела сама недвижимость. Наконец, дала эффект методика коэффициентов, разработанная ГБУ: теперь учитывается этаж, плотность застройки, удаленность от центра. В отношении коммерческой нежилой недвижимости расположение в подвале или цоколе также дает снижение.

Помимо этого, организация учитывает замечания, поступающие от экспертов и ассоциаций оценщиков, анализирует, системна ли ошибка. Это тоже приводит к пересмотру кадастровой стоимости.

По словам Ковалева, выводы ряда экспертов, что оценка коммерческой недвижимости возросла в среднем на 25% неверна, так как это могло происходить только по тем группам объектов и секторам рынка, где в числе прочих обнаруживались объекты с ранее неправильно определенной кадастровой стоимостью в связи с отнесением таких объектов в группу с неустановленным назначением.

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц в 28 регионах стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. В 2016 году собственники стали получать налоговые извещения с новыми данными, что увеличило поток желающих пересмотреть кадастровую стоимость своих объектов недвижимости.

Теги