Все новости

Минстрой предложил субсидировать из Фонда ЖКХ инвесторов сноса аварийных домов

Еще одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам, отметил глава ведомства Владимир Якушев

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Минстрой РФ предложил выделять субсидии из Фонда ЖКХ инвесторам, которые захотят заниматься развитием территорий, где располагаются аварийные дома. Об этом во время парламентских слушаний по проблеме переселения граждан из аварийного жилья в Совете Федерации заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

"Те инвесторы, которые будут заходить на эту территорию, должны иметь возможность получить субсидию из Фонда ЖКХ на освоение этого участка",- сказал министр. Он отметил, что еще одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

"Если на аварийные дома включился механизм изъятия, то на инженерную и социальную инфраструктуру он не распространяется. То есть аварийный дом я могу изъять, а по инфраструктуре могу до посинения вести переговоры с собственником, который будет заламывать цену. Теперь институт изъятия заработает и для инфраструктуры",- отметил Якушев.

Федеральный проект по расселению аварийного жилья входит в состав нацпроекта "Жилье и городская среда", рассчитанный до 2024 года. Объем финансирования федерального проекта на шесть лет составит 507 млрд рублей, из них 432 млрд рублей - из федерального бюджета, 68 млрд рублей - из региональных бюджетов, 7 млрд рублей составляют внебюджетные источники, указано в паспорте нацпроекта. Предполагается, что за время действия нацпроекта жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян.