Все новости

Объем сделок с жильем в исторических зданиях и промзонах Москвы вырос вдвое

За год объем предложения в сегменте редевелопмента увеличился на 5%

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Объем сделок с элитным жильем в московских проектах редевелопмента (реконструируемые исторические дома и промышленные территории) за год вырос вдвое, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

"По итогам III квартала 2018 года в проектах редевелопмента было заключено 48 сделок общей стоимостью 4,7 млрд рублей, что практически в два раза больше, чем в прошлом году, когда показатель составлял 25 сделок общей стоимостью 2 млрд рублей, что во многом связано с повышением спроса на рынке в целом, а также ростом интереса со стороны покупателей к сегменту", - говорится в исследовании.

В документе также отмечается, что средний бюджет сделки в таких проектах вырос почти на четверть: с 81 млн рублей до 98 млн, что обусловлено более высоким классом проектов, находящихся в экспозиции.

В то же время, по оценкам экспертов KnightFrank, объем предложения в сегменте редевелопмента растет медленно: за год увеличение составило 5%. "В перспективе трех лет может вырасти до 50% от общего объема предложения. Это связано с тем, что в Центральном административном округе Москвы, где сосредоточен основной объем предложения элитного жилья, ощущается острая нехватка свободных участков под новое строительство, поэтому девелоперы переключаются на реконструкцию существующих зданий", - говорится в документе.

Эксперты Knight Frank также отмечают, что минимальный бюджет покупки элитного жилья в проектах редевелопмента составляет 22,7 млн рублей. Речь идет о квартире площадью 28,7 кв.м в поступившем в этом году в продажу проекте "Дом Наркомфина". Самый дорогой лот представлен в "Доме на Хлебном" - это пентхаус в 345 кв.м с террасой и видом на Кремль за 600 млн рублей.

Теги