Все новости

Власти Ленобласти примут обязательства по достройке домов при срыве сроков застройщиком

Власти будут искать инвесторов и привлекать внебюджетные средства для завершения объектов, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Ленинградской области возьмут на себя обязательства по достройке проблемных многоквартирных жилых домов, по которым застройщик срывает сроки строительства. Дома будут достраивать при участии областного Агентства по ипотечному кредитованию с привлечением внебюджетных средств, сообщил журналистам губернатор региона Александр Дрозденко после совещания с застройщиками.

"Мы приняли решение о том, что с 2019 года мы будем предлагать застройщикам, у которых сорваны сроки сдачи объектов жилого фонда и у которых нет денег на достройку, передавать объекты и техническую документацию Агентству ипотечного жилищного кредитования Ленинградской области", - сказал Дрозденко, отметив, что агентство на 100% принадлежит властям региона.

По его словам, объекты не будут достраивать за счет бюджета региона, а власти будут искать инвестора и привлекать внебюджетные средства для завершения объекта. Дрозденко отметил, что власти готовы принять от застройщика только "чистый" объект без кредиторской задолженности.

По мнению губернатора, такая мера поможет ускорить ввод объекта с сорванными сроками сдачи, а также застройщик таким образом может избавится от финансовой нагрузки в виде содержания проблемной стройки и не доводить компанию до банкротства, разбираясь с проблемными долгами. "Мы предлагаем компаниям короткий путь для решения проблемы. Сейчас данную проблему можно решить только через банкротство застройщика", - отметил глава региона.

По оценкам Дрозденко, в настоящее время в Ленинградской области заключено около 9 тыс. договоров долевого участия с застройщиками, по которым допущен срыв сроков сдачи объекта и они потенциально могут стать обманутыми дольщиками. Официально в реестр обманутых дольщиков Минстроя РФ в Ленинградской области включены несколько сотен человек.

Часть квартир в достроенных с участием властей домах может быть также выкуплена и передана для социальных нужд, а на первых этажах зданий могут быть размещены социальные объекты или административные помещения, необходимые органам местного самоуправления. Мера распространяется только на дома, которые строятся по Федеральному закону №214 "Об участии в долевом строительстве" и начнет действовать в регионе с 2019 года. Дома, которые строятся в частном секторе или по другим юридическим нормам региональная инициатива не затронет.