Все новости

Использующих с нарушениями соцобъекты застройщиков Ленобласти лишат разрешений на стройку

Нарушители требований также лишатся возможности участия в программе финансирования строительства социальных объектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Власти Ленинградской области перестанут выдавать разрешения на строительство и выкупать за счет бюджета региона школы, детские сады и другие социальные объекты в новых жилых комплексах тем застройщикам, которые допускают их нецелевое использование. Об этом сообщил журналистам глава региона Александр Дрозденко.

"Те застройщики, которые продолжат практику нецелевого перевода социальных объектов - мы с ними будем прекращать исполнять соглашение по выкупу соцобъектов, а в случае отказа [застройщика] - прекращать выдавать разрешение на строительство", - сказал Дрозденко после совещания с застройщиками.

Он добавил, что в области уже есть несколько таких прецедентов, когда во вновь построенном жилом комплексе в поселке Мурино Всеволожского района застройщик сделал на первом этаже дома детский сад, а затем сдал его в аренду под магазин продуктов. Кроме того, по словам Дрозденко, это касается и подземных паркингов, где также могут быть оборудованы коммерческие помещения.

"До решения проблем с детскими садами в районе новостроек мы также будем жестко требовать, чтобы все социальные объекты передавались в государственную собственность", - добавил губернатор. По его словам, в области также уже были попытки со стороны застройщиков не передавать властям региона детские сады, а создавать в построенных зданиях частные дошкольные учреждения.

По словам губернатора, власти региона "всегда выполняют свои обязательства по выкупу социальных объектов" у застройщика и по итогам текущего года оплатят им строительство более 20 детских садов и нескольких школ.

Кроме того, нарушители требований также лишатся возможности участия в программе финансирования строительства социальных объектов, когда региональный бюджет оплачивает застройщику стройку школы, детского сада или больницы с момента начала стройки, а не выкупает их по факту сдачи. Такая мера позволяет застройщикам не пускать оборотные средства на соцобъекты, а направлять их на собственные нужды.