Все новости

Обманутые дольщики Приморья смогут "продавать" властям свои права на проблемное жилье

Принятый законопроект также устанавливает условия и порядок признания объекта строительства проблемным, отметил вице-губернатор региона Павел Серебряков

ВЛАДИВОСТОК, 15 ноября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании в четверг приняли в трех чтениях закон, позволяющий участникам долевого строительства "продавать" краевым властям свое право на требование жилья у недобросовестного застройщика, сообщает корреспондент ТАСС из зала заседания.

"В проекте закона о бюджете на следующий год на предоставление единовременных выплат обманутым дольщикам предусмотрены ассигнования в 83 млн рублей. Чтобы получить выплату, гражданин должен иметь к недобросовестному застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование, основанные на заключенном до даты вступления в силу данного закона договоре, предусматривающем передачу жилого помещения в проблемном объекте. При этом гражданин уступает департаменту земельных и имущественных отношений Приморья свое право требования к недобросовестному застройщику", - пояснил на заседании вице-губернатор Павел Серебряков.

По его словам, законопроект также устанавливает условия и порядок признания объекта строительства проблемным, понятия "пострадавший участник долевого строительства" и "недобросовестный застройщик", порядок ведения краевого реестра пострадавших участников долевого строительства. Сейчас в Приморье прописанным в законопроекте критериям соответствуют два объекта, требовать предоставления жилья в которых могут 222 человека.

По словам председателя Комитета по социальной политике Игоря Чемериса, комитет принял решение поддержать законопроект. Депутаты Законодательного собрания единогласно 35 голосами приняли документ сразу в трех чтениях.