Все новости

Хабаровск сдал новый дом для дольщиков, достроенный после вмешательства властей

Местные власти оценивают число обманутых дольщиков в регионе почти в 2700 человек

ХАБАРОВСК, 15 ноября. /ТАСС/. "Главное военно-строительное управление № 6" (ГВСУ № 6, бывший "Дальспецстрой"), в котором введено внешнее управление, сдало в Хабаровске дом для заселения дольщиков, вовремя не получивших жилье, сообщил застройщик.

"15 ноября 2018 года состоялась торжественная церемония по случаю ввода в эксплуатацию жилого дома № 35 по ул. П.Л. Морозова, возведенного силами ФГУП "ГВСУ №6", - сообщило строительное управление в четверг.

Компания, чьей деятельностью в ходе дела о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный заинтересовалась Главная военная прокуратура, обязалась до конца года достроить два дома для дольщиков "Дальспецстроя", чьи претензии в июне в Хабаровске выслушал лично генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Летом дольщики провели митинг в Хабаровске. Местные власти оценивают число обманутых дольщиков в регионе почти в 2700 человек, в октябре глава края Сергей Фургал назвал эту ситуацию позором.

"Благодаря совместной работе внешней администрации ФГУП "ГВСУ № 6", правительства Хабаровского края, помощи со стороны генерального прокурора РФ Юрия Чайки, органов военной прокуратуры, министерства обороны РФ удалось завершить строительство дома", - отчитался застройщик в распространенном релизе.

Сложная судьба

Находившийся в ведении Минобороны РФ "Дальспецстрой" выступал генподрядчиком строительства космодрома Восточный, злоупотребления при строительстве которого стоили карьеры и свободы бывшему главе компании Юрию Хризману и его соратникам. Хризман признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом на сумму более 5,2 млрд рублей и отправлен в колонию на 12 лет.

В 2017 году "Дальспецстрой" был переименован в ГВСУ № 6.

По данным местных СМИ, осенью компания получила свыше 100 млн рублей от Минобороны РФ и направила их на достройку жилых домов.

"В доме № 35 свои квартиры получат 40 семей, многие из которых воспользовались предложением внешней администрации ФГУП "ГВСУ № 6" и осуществили переход из строящихся объектов низкой степени готовности. Свободными остаются еще 30 квартир <…> в которые могут быть переведены участники долевого строительства других объектов", - заявило ГВСУ № 6.

Дом строился без участия дольщиков, но людей перевели в десятиэтажку из домов низкой степени готовности, которые ГВСУ № 6 возводит на условиях долевого строительства, сообщила ТАСС пресс-служба застройщика.

До конца года предприятие планирует сдать еще один дом, строящийся с участием дольщиков, а еще один - в первом квартале 2019 года. В общей сложности ГВСУ № 6 строит в Хабаровске семь таких домов.

Генпрокуратура оценила ущерб в сфере долевого строительства в Хабаровском крае в сумму свыше 1 млрд рублей. По данным ведомства, в регионе сорваны сроки сдачи более десяти объектов, в том числе домов ГВСУ № 6.