Все новости

Исследование: ипотека по итогам 9 месяцев занимает 25% рынка розничного кредитования

В бюро кредитных историй "Эквифакс" также отметили, что итогам III квартала 2018 года рынок ипотечного кредитования побил очередной рекорд

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Российские банки по итогам 9 месяцев 2018 года выдали ипотечных кредитов на 850 млрд рублей, что практически равняется объему выданной ипотеки за весь 2017 год (853 млрд рублей). Как следует из исследования бюро кредитных историй "Эквифакс", на ипотеку приходится уже более 25% рынка розничного кредитования в России, что на 5 п.п. больше по сравнению с прошлым годом.

В бюро также отметили, что по итогам третьего квартала 2018 года рынок ипотечного кредитования продемонстрировал очередной рекорд, достигнув объема выдач в 312,5 млрд рублей, что на 50% выше третьего квартала прошлого года. В третьем квартале 2018 года стабилизировалось количество выданных ипотечных кредитов - 139 тыс. против 142 тыс. кварталом ранее.

"Мы наблюдаем рост объема выдач в денежном выражении практически по всем типам банковских продуктов, а по некоторым из них фиксируем очередные количественные и качественные рекорды. При этом сильного роста числа новых договоров не отмечается, объем растет в первую очередь за счет увеличения среднего чека", - цитирует пресс-служба слова главы бюро кредитных историй "Эквифакс" Олега Лагуткина.

По его мнению, это говорит о том, что банки тщательно сегментируют входящий поток заявок и готовы предоставлять надежным клиентам большие суммы. "В результате формируемый кредитный портфель характеризуется приемлемым кредитным качеством, а индекс кредитной сознательности по итогам третьего квартала 2018 года, являющийся комплексной оценкой качества кредитного рынка, находится на максимальных уровнях с 2013 года", - заключил он.

Теги