Все новости

Счета эскроу начали использовать только два столичных застройщика

Отмечается, что с 1 июня 2019 года использование таких счетов станет обязательным для девелоперов

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Счета эскроу для финансирования строительства жилья начали применять только два московских застройщика. Об этом на конференции "Новая реальность - курс выживания для девелоперов" сказал начальник управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

"Два застройщика в Москве перешли на использование счетов эскроу, еще три заявились на реализацию проектов, разрешение на строительство которых получено после 1 июля 2018 года",- сказал Семенов.

Как сообщалось, с 1 июля 2019 года использование счетов эскроу станет для девелоперов обязательным в отношении новых проектов долевого строительства. Компании лишатся возможности привлекать деньги граждан напрямую, они будут аккумулироваться на спецсчетах. А строительство будет вестись с помощью банковских кредитов.

В преддверии изменений застройщики массово обращались за разрешениями на строительство, чтобы успеть получить их до вступления в силу новых правил, отметил Семенов. По его словам, московские застройщики получили таким образом разрешения на строительство около 10 млн кв.метров жилья.

"Рынок находится в ожидании, что будет дальше. Сейчас в Москве ежегодно вводится около 4 млн кв.метров. К 2025 году объем ежегодного ввода жилья по стране должен достичь 120 млн кв.метров, соответственно, Москва должна вводить 8-9 млн кв.метров. И, учитывая цикл, они должны начать строиться уже в 2019 году", - сказал Семенов.

Теги