Все новости

"ПИК" приостановил работы на спорной стройке в Кунцеве до решения Верховного суда

В компании уточнили, что состоялась встреча с жителями и некоторые из них оказались недостаточно информированы о сути программы реконструкции, которая идет с конца 1990-х годов

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Девелопер "ПИК" не будет проводить работы на строительной площадке в московском районе Кунцево до решения Верховного суда РФ по поводу правомерности проекта планировки территории, сообщил ТАСС начальник управления исходно-разрешительной документации компании Никита Андрианов.

Ранее в социальных сетях появилась информация о протесте жителей района Кунцево против строительства дома группы "ПИК" на улице Ивана Франко. По данным некоторых участников протестных действий, жители не хотят выезжать из малоэтажных домов на улице Ивана Франко, которые ранее попали в программу сноса домов первого периода индустриального домостроения.

"Процессы подготовительные идут, но на самой площадке ничего не происходит. Вчера у нас была встреча с жителями, некоторые из них оказались недостаточно информированы о сути программы реконструкции, которая идет с конца 1990-х годов, и попросили, что раз сейчас судебное разбирательство идет, давайте подождем. Мы согласились на такой компромисс... Мы обозначили дату возобновления - 22 ноября, когда Верховным судом будет рассмотрен вопрос о правомерности проекта планировки, первая инстанция истцами была проиграна", - сказал Андрианов, добавив, что ГК "ПИК" не является стороной судебного разбирательства.

Он также пояснил, что на улице Ивана Франко предполагается вести "строительство муниципального дома, исключительно под переселение, где нет ни одного квадратного метра под продажу". Андрианов подчеркнул, что полный пакет разрешительной документации на строительство у девелопера есть.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин также заявил журналистам, что строительство дома на улице Ивана Франко законно. "Компания "ПИК" строит в рамках утвержденного и прошедшего публичные слушания проекта планировки территории - документ, на основе которого они имеют право работать. Они разработали проектную документацию, которая прошла государственную экспертизу на строительство домов", - сказал он.

Группа компаний "ПИК" - один из крупнейших публичных девелоперов в России и крупнейший застройщик в Москве и Подмосковье. Она специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса. Девелопер присутствует в 10 российских регионах. Решением правительства РФ группа включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики, компания занимает первое место по объему текущего строительства, по данным Единого реестра застройщиков, с показателем 6,9 млн кв. м по состоянию на 1 октября 2018 года.

О сносе пятиэтажек "первой волны"

Программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения была запущена в Москве в конце 1990-х годов. Общая площадь домов, подлежащих сносу, превысила 6,3 млн кв. м. За время действия программы из 1722 домов, подлежащих сносу, уже демонтировано 1689 домов площадью более 6,19 млн. кв. м, то есть 97,7% от плана.

Теги