Все новости

Нижневартовск готов первым в Югре начать программу реновации пятиэтажек

По данным мэрии, программа будет аналогична той, что проводится в Москве

ТАСС, 22 ноября. Нижневартовск готов стать первым городом в Ханты-Мансийском автономном округе, где начнется реновация пятиэтажных домов, сообщает пресс-служба городской администрации.

На пресс-конференции 15 ноября губернатор Наталья Комарова сообщила, что власти региона готовы рассмотреть предложения по реновации пятиэтажных домов в муниципалитетах. По ее словам, этот вопрос актуален для всех крупных городов округа, где одновременно был возведен практически весь объем жилого фонда.

"Нижневартовск готов стать первым городом в Югре, который может начать собственную программу реновации, аналогичную той, что проводят сейчас в Москве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пятиэтажные дома в первых микрорайонах Нижневартовска возводились почти 50 лет назад. "Через 5-10 лет они уже не будут отвечать современным стандартам комфортного проживания", - пояснили администрации, добавив, что в настоящее время в городе насчитывается 355 пятиэтажек.

По словам главы Нижневартовска Василия Тихонова, рабочая группа по разработке программы реновации уже создана. "Реновация - это наше будущее. Мы не говорим, что это перспектива ближайших двух-трех лет. Но уже сейчас нужно подготовить базу", - приводит пресс-служба слова Тихонова.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, или почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.