Все новости

Российские застройщики перечислили в Фонд дольщиков 7,5 млрд рублей

Под гарантией фонда находятся более 200 тыс. квартир

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Российские застройщики направили 7,5 млрд рублей взносов в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с момента его основания в октябре 2017 года. Об этом в понедельник сообщил заместитель генерального директора фонда Алексей Ниденс на совместном заседании комитетов Госдумы по контролю и регламенту и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

"Сейчас отчисления в фонд делают более чем 2 тыс. застройщиков. На сегодня уплачено взносов на 7,5 млрд рублей, и под гарантией фонда находятся более 200 тыс. квартир. И 2 тыс. договоров долевого участия [ДДУ] регистрируется в день под защитой фонда", - сказал Ниденс.

Он отметил, что фонд занимается решением проблем дольщиков двух обанкротившихся застройщиков - подмосковного Urban Group и красноярской компании "Реставрация".

Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства был создан в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Согласно закону о фонде, застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% стоимости ДДУ. Неуплата взносов считается основанием для отказа в государственной регистрации договора. Средства фонда могут направляться на достройку проблемных объектов обанкротившихся строительных компаний по решению правительства РФ.

Теги