Все новости

Дольщики двух компаний Urban Group отказались от создания ЖСК для достройки домов

В такой ситуации конкурсный управляющий должен выбрать нового застройщика для завершения долгостроя

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Дольщики компаний "Хайгейт" и "Ваш Город", входивших в обанкротившуюся Urban Group, высказались против создания ЖСК (жилищно-строительного кооператива) для достройки своих домов, еще по одному застройщику не удалось собрать кворум для голосования. Об этом в среду сообщила конкурсный управляющий Urban Group Светлана Аглинишкене.

Она напомнила, что по закону о банкротстве конкурсный управляющий обязан поставить вопрос о создании ЖСК для домов, по которым не производились отчисления в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. В случае, если дольщики принимают решение о создании ЖСК, достраивать дома они должны за свой счет. Если результат голосования оказывается отрицательным, конкурсный управляющий должен выбрать нового застройщика для завершения долгостроя.

"Дольщики двух застройщиков - ООО "Ваш город" и ООО "Хайгейт" единогласно высказались против создания ЖСК. Еще по одному застройщику - АО "Континент Проект" - не был собран кворум, повторное голосование проводиться не будет. Результаты собраний по всем трем застройщикам позволяют нам перейти к реализации следующих мероприятий, определенных законом о банкротстве и дорожной картой, принятой правительством России. Далее на повестке дня - вопрос о привлечении нового застройщика и передаче ему имущества и обязательств компании-должника", - пояснила Аглинишкене.

Она напомнила, что три застройщика, по которым завершился выбор механизма достройки, возводили четыре проекта Urban Group - "Опалиху О3", "Видный город", "Лесобережный" и "Солнечную систему". Голосование дольщиков проводилось с 3 по 7 декабря. С 10 по 14 декабря также проходят собрания дольщиков ООО "Экоквартал" (ЖК "Митино О2"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково") по объектам без компенсационных отчислений в Фонд дольщиков. С 17 по 20 декабря будет определен механизм завершения строительства еще девяти объектов, где застройщик перечислял взносы в фонд.

Urban Group считался крупнейшим застройщиком Подмосковья. 9 июля 2018 года Арбитражный суд Московской области ввел конкурсное управление сроком на год в пяти компаниях группы: ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект", ООО "Экоквартал". Завершение строительства объектов обеспечивается дорожной картой, утвержденной правительством. На сегодня сформирован реестр требований о передаче жилых помещений, подтверждающий обоснованность прав дольщиков на свои квартиры. В реестр вступило более 14 тыс. человек.

Теги