Все новости

Систему ценообразования в строительстве доработают через два-три года

Минстрой планирует перейти на ресурсный метод расчета, который основывается на текущей стоимости материалов

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Доработка системы ценообразования, которая применяется при составлении смет для бюджетного строительства, займет несколько лет. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Как сообщалось ранее, для формирования смет строительства, осуществляемого за счет бюджета, на протяжении многих лет применялся базисно-индексный метод. Он предполагает перевод базисных цен, утвержденных в 2000 году, в текущие с помощью специальных индексов, обновляющихся раз в квартал. В 2017 году актуализация метода была заморожена в связи с перспективой перехода на ресурсный метод, который основывается на текущей стоимости материалов. Ранее президент России Владимир Путин поручил создать на федеральном уровне единую сметно-нормативную базу и организовать государственный мониторинг строительных ресурсов на основании цен производителей для бюджетного строительства.

"Мы должны разморозить базисно-индексный метод - такое поручение у нас уже есть от вице-премьера Виталия Мутко. В течение двух лет, используя этот метод, планируем дать регионам с высокой степенью готовности к мониторингу возможность также пользоваться ресурсно-индексным методом... В течение третьего года нужно дать возможность использовать ресурсно-индексный метод на всей территории Российской Федерации и еще через год дать возможность использовать ресурсный метод для бюджетных строек, постоянно проверяя его", - сказал Волков.

В то же время он допустил, что в будущем получится оставить "концепцию, которую имеем сейчас: параллельное существование всех трех методов и одновременную работу в них".

Теги