Все новости

Стройотрасль обеспокоена возможным ужесточением законодательства о счетах эскроу

Эти поправки стали для девелоперов полной неожиданностью, отмечают эксперты

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Эксперты строительной отрасли и застройщики обеспокоены возможным ужесточением требований к продажам новостроек после 1 июля 2019 года. Соответствующее мнение высказали представители отрасли, опрошенные ТАСС.

В четверг Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении поправку к долевому законодательству, которая запретит застройщикам напрямую продавать строящиеся квартиры по договорам долевого участия с 1 июля 2019 года, если проект находится в низкой стадии готовности.

Критерии готовности должно определить правительство. В нынешней редакции закона застройщики обязаны вести продажи через банковский счет эскроу, а строить на банковские кредиты, только если первая сделка с покупателем по объекту проведена после 1 июля 2019 года. Таким образом, девелопер, получивший разрешение на строительство до начала реформы и продавший в не построенном объекте хотя бы одну квартиру, избегал данного требования.

Такая поправка стала для девелоперов полной неожиданностью, заявил ТАСС вице-президент Российского союза строителей Олег Бритов. "Закон вырастает по страницам, эти поправки никто из строителей не видел, они в спешке принимаются. Это коллапс для строительной отрасли, и как с этим законом собираются вводить 120 млн кв. метров к 2024 году, непонятно", - сказал он.

Всего по стране выдано разрешений на более чем 200 млн кв. м до 2027 года, отмечает в свою очередь руководитель комитета по строительству "Опоры России" и омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский. "Экономическая модель проекта возведения здания рассчитывается за 2 года до выхода на стадию котлована. Теперь эти проекты будут заморожены, пока не будет рассчитана новая экономика. И нет гарантий, что от них не откажутся вовсе", - сказал он.

Девелоперы не знают, кого коснется ужесточение

На данном этапе обсуждения непонятно, как и по каким критериям будут приниматься решения о реализации текущих проектов, подчеркивает Александр Ручьев, президент ГК "Основа". "У "Основы" сегодня в стройке порядка 200 тыс. кв. м жилья в столичном регионе, причем два проекта мы начали реализовывать во втором полугодии 2018 года, получив разрешение на строительство, соответственно, до 1 июля. В связи с изменениями в законодательстве мы будем поднимать цены, но величину коррекции будем определять в зависимости от развития ситуации", - сказал он.

Досрочный перевод проектов на эскроу, который не заложен в их экономике, может стать причиной как замедления проектов, так и их полной остановки, что в свою очередь может нарушить права участников долевого строительства, говорит Дмитрий Соболев, финансовый директор "Сити-XXI век". "Что касается наших проектов, которые теоретически могут попасть под новую поправку, их у нас два: это Hill8 в Москве и мини-полис "Серебрица" в Опалихе. Оба объекта получили разрешение на строительство до 1 июля 2018, уже строятся, но этап - земельные работы", - сказал он.

Экономика комплексных застроек рассчитывается не по отдельным домам, а по микрорайону в целом или как минимум по очередям, отмечает коммерческий директор ГК МИЦ Дмитрий Усманов. А финансовая модель тех проектов, которые относительно недавно вышли на рынок и сейчас находятся в активной стадии строительства и продаж, не предполагала обязательного перехода на эскроу-счета, добавил финансовый директор ГК А101 Дмитрий Трубников.

"Самый быстрый эффект от последних законодательных новелл мы увидим в области сокращения предложения и роста цены в самом доступном сегменте жилой недвижимости - квартир, которые продаются на низкой стадии готовности домов. Рост цен составит не менее 10%. При этом цена на готовое жилье может измениться незначительно или даже остаться на прежнем уровне", - отметил эксперт девелоперской компании.

Однако разговоры о росте цен безосновательны без четких критериев, каких именно проектов с уже выданными разрешениями на строительство коснется ужесточение, резюмирует Соболев. Авторы поправки отмечают, что главными критериями должны стать степень готовности проекта и доля проданных в нем квартир, напоминает он. "Поэтому сложно говорить о том, как это может сказаться на ценообразовании. Понимание будет в марте 2019 года, когда Минстрой разработает эти критерии и представит профессиональному сообществу", - заключает представитель компании.

Теги