Все новости

Врио главы Сахалина считает возможным провести реновацию жилья в Южно-Сахалинске

В этом случае потребуется принять ряд решений и внести изменения в законодательство, отметил Валерий Лимаренко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 декабря. /ТАСС/. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко считает возможным запустить в Южно-Сахалинске программу реновации жилья, аналогичную той, что реализуется в Москве. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

"Мне бы действительно хотелось, чтобы Южно-Сахалинск был красивым и узнаваемым, и руководство города эту идею поддерживает. Нам нужно приглашать хороших архитекторов, вовлекать население, чтобы вместе найти решения и разработать проект развития города. Что касается реновации, я не исключаю, что часть объектов на застроенных территориях можно снести, чтобы строить новое жилье вместе с объектами социальной инфраструктуры, а собственникам жилья предоставлять соответствующее жилье в новостройках, то есть идти по тому же пути, что и Москва", - сказал он.

По славам врио главы региона, для реализации программы реновации в городе потребуется принять ряд решений и внести изменения в законодательство.

"При этом не стоит думать, что я предлагаю вообще снести город и отстроить заново - при разработке плана развития города нужно обязательно учитывать существующие объекты. Но необходимо деликатно убирать старое и некомфортное жилье, увеличивая в фонде региона долю арендного, муниципального, служебного и ипотечного жилья", - пояснил он, отметив, что ввод достаточного количества служебного и муниципального жилтя позволит привлечь в регион специалистов, работающих в сфере зравоохранения и образования.