Все новости

Задолженность жителей Адыгеи за капремонт в многоэтажках превысила 175 млн рублей

С должниками ведут разъяснительную работу, убеждают скорее погашать долги

МАЙКОП, 17 декабря. /ТАСС/. Просроченная задолженность жителей многоэтажек Адыгеи по взносам за капитальный ремонт превысила 175 млн рублей, в списке должников числится 4 тыс. человек, сообщил ТАСС руководитель Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах республики Руслан Пшигонов.

"Есть проблемные моменты, связанные с увеличением задолженности отдельных граждан. В целом неплательщики с начала реализации федеральной программы по капремонту многоквартирных домов задолжали свыше 175 млн рублей, в списке злостных неплательщиков числится 4 тыс. человек. Для эффективности их погашения мы идем на заключение с должниками соглашений о реструктуризации задолженности, ведем активную претензионно-исковую работу", - сказал он.

Региональный оператор с начала года направил мировым судьям свыше 5,4 тыс. заявлений о выдаче судебного приказа в отношении должников на сумму 56,7 млн рублей, на сегодняшний день вынесено 778 решений на сумму 8 млн рублей. Со злостными неплательщиками ведется работа как по взысканию долгов, так и по разъяснению ситуации, их убеждают погашать долги, не дожидаясь судебных приставов, пояснил собеседник агентства.

"Глава республики поставил задачу усилить работу по увеличению собираемости взносов на капремонт, вся имеющаяся задолженность должна пройти через процедуру взыскания. Поручено усилить исковую работу в отношении злостных неплательщиков, и руководство муниципалитетов призвано оказывать Фонду содействие в этой работе, в том числе - вести разъяснительную работу с населением. Общими усилиями нам необходимо довести показатель собираемости взносов до среднероссийского уровня - 89%", - добавил Пшигонов.

Благодаря адресной работе с населением собираемость взносов за капремонт общего имущества в многоквартирных домах Адыгеи за два года выросла более чем на четверть - с 52% до 79%. За минувший год капитально отремонтированы 97 многоэтажек республики с населением свыше 11 тыс. человек, на эти цели было израсходовано 120 млн рублей. В этом году - в 106 домах на такую сумму. Всего же за период действия программы с 2014 года на капремонт затрачено около 430 млн рублей, отремонтировано свыше 290 домов, добавил руководитель Фонда капремонта республики.

По данным Минстроя РФ, Адыгея находится в числе 11 регионов, лидирующих по темпам выполнения планов капитального ремонта жилья в 2018 году. За пять последних лет темпы проведения работ в России увеличились более чем в шесть раз. В 2014-2018 годах в рамках региональных программ капремонта отремонтировано около 125 тыс. многоквартирных домов, что позволило улучшить условия проживания более 16 млн россиян.