Все новости

Новосибирским застройщикам отдадут землю без торгов за расселение аварийных домов

Согласно региональному законопроекту, компании должны будут передать властям на эти цели 6% от построенных площадей

НОВОСИБИРСК, 17 декабря. /ТАСС/. Застройщикам Новосибирской области разрешили получать земельные участки без процедуры торгов при условии передачи властям 6% от построенных площадей для переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Законопроект, вносящий соответствующие поправки в закон Новосибирской области "Об использовании земель", приняло в понедельник в первом и втором, окончательном, чтениях Законодательное собрание (ЗС) региона, сообщил ТАСС заместитель председателя комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

В Новосибирской области действует закон, позволяющий застройщикам получать преференции в случае передачи муниципалитетам части жилых площадей для переселения обманутых дольщиков, людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций или банкротства застройщика. Расширяющие его действие поправки вступают в силу с 1 января 2019 года. При этом для получения земельных участков без торгов застройщик обязан будет вводить в эксплуатацию не менее 10 тыс. квадратных метров жилья.

"[Застройщик] за свой счет будет строить жилье, потом передавать часть для переселения из ветхого и аварийного жилья, вот в эти 6% будут вселяться. Квартиры будут по площади выдаваться, конкретно под каждого, кого нужно переселить - есть целые списки. <…> Надеемся, что это поможет добросовестным застройщикам. Закон выгоден и администрации, муниципалитетам, и строителям", - сказал Агеенко, подчеркнув, что речь идет о комплексной застройке, а не о точечном строительстве.

Как объяснил ТАСС зампред комитета по строительству, для застройщиков поправка выгодна тем, что упрощает процесс получения земли. "Помимо того, что сама процедура торгов действительно тяжела, бывают ситуации, когда подставные конторы выигрывают участки, ничего на них не строят, а потом перепродают", - отметил он, пояснив, что внесенные поправки позволят бороться с деятельностью подобных компаний.

По мнению Агеенко, поправки позволят ускорить выполнение программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. По его подсчетам, даже при минимальной площади строительства - 10 тыс. кв. метров - муниципалитету будет передаваться от 600 кв. метров. Точное количество квартир в этом случае зависит от требований и нормативов по переселению: если речь идет о трехкомнатных квартирах по 60 кв. метров, то это 10 квартир, если двухкомнатных по 48-50 кв. метров - 12 квартир.

В Новосибирске признаны аварийными и подлежащими сносу 174 дома. В них проживает 1831 семья - около 5 тыс. человек. Общая площадь аварийного жилищного фонда составляет более 70 тыс. кв. метров.