Все новости

Эксперт: введение счетов эскроу не повлияет на цены на недвижимость в 2019 году

Президент девелоперской компании "Лидер-Инвест" Олег Мамаев отметил необходимость "единых правил для всех, без переходных периодов и исключений"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Новые правила продаж новостроек через систему счетов эскроу не повлияют на цены на недвижимость в 2019 году. Такое мнение высказал президент девелоперской компании "Лидер-Инвест" Олег Мамаев в ходе презентации рейтинга девелоперов Москвы в пресс-центре ТАСС в понедельник.

"Я не верю в тотальный быстрый рост цен. Инерция на рынке есть, и она, конечно, не одним кварталом, не полугодом измеряется. Реально новый закон начнет оказывать влияние на цены с 2020 года, и 2019 год все-таки пройдет по старым правилам, со старой себестоимостью и старой ценой", - сказал он.

Реформа долевого строительства в России началась с 1 июля 2018 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в законодательство. Согласно им, застройщики с 1 июля 2019 года теряют право напрямую заключать с покупателями договоры долевого участия. Продажи квартир в новостройках должны вестись через банковские счета эскроу, где будут храниться средства дольщиков до завершения строительства. Возводить дома девелоперы должны на привлеченные банковские кредиты.

Существующий объем выданных разрешений на строительство позволяет столичным девелоперам еще около пяти лет продавать новостройки по старым правилам по заранее полученным разрешениям, отметил Мамаев. В нынешней редакции закона застройщики обязаны вести продажи через банковский счет эскроу, только если первая сделка с покупателем по объекту проведена после 1 июля 2019 года. Однако 18 декабря Госдума рассмотрит поправку, которая предполагает введение счетов эскроу для новых проектов с разрешениями на строительство, полученными до начала реформы 1 июля 2018 года. Это делается, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для застройщиков, которые получили большой объем разрешений до 1 июля 2018 года.

Согласно дорожной карте, разработанной по поручению президента, по итогам 2020 года рынок должен перейти от договоров долевого участия (ДДУ) к банковскому кредитованию, чтобы минимизировать риски покупателей.

С учетом поправки новый закон в полной мере решает эту задачу, считает Мамаев. "Нужны правила единые для всех, без переходных периодов и исключений", - отметил девелопер.

Теги