Все новости

Совет при СФ предложил кабмину составить перечень ключевых технологий для "умных городов"

Помимо этого, правительству предлагается создать нормативно-правовое поле для расширения перечня данных, хранение которых обязательно на территории РФ, и разработать стандарт "умных малых городов"

НОВОСИБИРСК, 18 декабря. /ТАСС/. Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации (СФ) предложил правительству сформировать перечень ключевых технологий для развития "умных городов" на территории России. Этот тезис вошел в итоговое решение второго заседания совета под председательством вице-спикера СФ, секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Андрея Турчака.

"Необходимо сформировать перечень ключевых технологий, необходимых для развития "умных городов". Кроме того, у нас определен список городов, на территориях которых должны быть внедрены элементы "умного города" до конца 2024 года. Для этих городов предлагаю сформировать перечень технологий или типов технологических решений, обязательных для внедрения", - заявил Турчак в ходе заседания.

Кроме того, Совет по цифровой экономике при СФ посоветовал правительству включить в перечень меры по стимулированию инвестиций в разработку и развитие технологий и решений для "умных городов" на территории России, рассказал Турчак. Также должны быть сформулированы требования к системам управления "умными городами" в российских городах, включая требования к безопасности и бесперебойности работы. Помимо этого, кабмину предлагается создать нормативно-правовое поле для расширения перечня данных, хранение которых обязательно на территории РФ, и разработать стандарт "умных малых городов", добавил вице-спикер Совфеда. При этом в рамках реализации нацпроекта по развитию цифровой экономики нужно предусмотреть мероприятия, направленные на внедрение цифровых технологий в малых городах.